您当前的位置:学院首页>教学研究
大外部教师参加“中西文化比较”研修班

本网讯(文/ 吴晓燕)20171125日至26日,复旦大学国际科技园和复旦大学出版社联合举办主题为“中西文化比较”的研修班,邀请了复旦大学哲学系教授、百家讲坛著名学者鲍鹏山教授以及美国布朗大学富布莱特学者John Blair教授和都柏林大学Jerusha McCormack教授来传授他们对中西文化中哲学、国学、人文教育等方面异同的见解。我院郑高红、孙艳艳、陈郿娜和吴晓燕四位老师有幸参加了本次研修班。

白彤东教授曾在美国求学工作多年,对西方哲学有着系统而深刻的了解,他对西方哲学的渊源、核心概念做了简略的介绍,同时指出中国哲学在西方国家被边缘化这一事实,接着他详尽阐述了中西哲学思想的共通性,强调了中国传统哲学思想的伟大之处以及中西文化交流的必要性。鲍鹏山教授从当下中国教育的功利性谈起,指出中国现代精神生活的贫乏,进而谈到文化经典对个人的精神生活和社会发展的重要作用,教授才思敏捷,妙语连珠,对论语、孟子等经典中的语句信手拈来,让在场的学员感受到了中国传统文化的魅力。John Blair教授和都柏林大学Jerusha McCormack教授在中国执教十余年,秉着对中国文化的热爱,两位教授开设了西中文化对比这一课程并出版了《西中文化对照》一书,在讲座中,两位教授谈到开设这门课的初衷以及课程内容的安排,从他们的角度探讨了中西文明的差异性,处处反映出他们敏锐的学术洞察力与渊博的西中文明思想。

    大家从这次研修班中收获满满,不仅提升了自身的哲学与国学素养,系统地了解中西文化的不同话语模式,同时也对自己的英语课堂教学提出了更高要求。