您当前的位置:学院首页>教学研究
大外部第一教研室举行教学公开课

本网讯(文/图 叶红/杨元)2018412日上午,大外部第一教研室夏月霞老师在教学楼2070205教室举行《大学英语II》公开课教学活动,大外部多名教师前来参加了本次教学观摩。

    本次公开课教学对象是2017级非英语专业的学生。教学内容为Unit 3  Journey through the Odyssey Years。在公开课上,夏老师很好地融合了英语正音和课文学习,灵活运用Grammar-translationCommunicative Language Teaching 教学法,充分调动了学生的英语学习积极性和主动性。首先,考虑到非英语专业学生英语水平相对比较薄弱,英语发音还有待提高,夏老师在讲解课文前邀请数名学生朗读课文生词,让学生在“温故”中发现问题,也让教师在重复中提高学习效果。另外,就课文中的重难点,夏老师主要采用传统的Grammar-translation教学法来强化学生对英语语言知识点的掌握和运用;在课文内容的理解上,夏老师则采用Communicative Language Teaching 教学法,来激发学生学习兴趣、增强其英语交流能力和跨文化交际能力。夏老师还注意把语言习与文化探究结合起来,就文章的题眼“Odyssey Years”布置作业,让学生自主学习,了解荷马名篇《奥德赛》的内容及其主要人物奥德赛的性格、命运,并与现代青年的人生重要阶段联系起来,探索文学作品对现代人生的启迪意义。

    课后,在座各位观摩学习的老师对夏老师的精彩课堂进行了简要评议。大家一致认为夏老师教态自然,语言准确、思路清晰、详略得当,课堂教学氛围生动活泼,体现了扎实的专业基本功,给大家带来了很好的示范和启迪。