您当前的位置:学院首页>对外交流
俄罗斯米宁大学2016年徽文化春令营在我校圆满落幕
添加者:汪贻洋 添加日期:2016-12-22
审核人:汪贻洋 审核日期:2018-09-14
点击量:902

本网讯(图/张悦 文/王蕾)323日晚,俄罗斯米宁大学2016“徽文化”春令营闭营式在外国语学院多功能厅隆重举行,标志着本次为期一周的俄罗斯米宁大学“徽文化”春令营活动顺利结束。校外事办副主任、国际教育学院副院长杜俊,外国语学院院长张德让出席闭营式。参加闭营式的还有俄罗斯师生和俄语系全体师生。

闭营式上,首先中俄双方师生代表发言致辞。俄方带队老师用流利的中文向安师大及外院师生近日来的热情接待和陪同表示了感谢,同时她向中方师生发出邀请,希望在俄罗斯米宁再见。之后,张德让院长代表我院向俄方带队老师赠送礼物。接着,中俄师生共同打造的小型文艺演出也正式拉开帷幕。无论是中方精彩的乐器弹奏、震撼的武术;抑或俄方飘然翩跹的舞蹈、动听的歌曲,都充分展示了两校的友谊和文化传承。两校师生将中俄文化完美结合,为大家奉献了一场视听盛宴。至此,俄罗斯米宁大学2016“徽文化”春令营圆满落幕。

 

中俄书香度风雨,相约交流知芳菲318日,俄罗斯米宁大学2016年徽文化春令营在赭山校区举行开营式,标志着本次春令营正式拉开帷幕。春令营期间,俄罗斯米宁大学的11位师生在我院俄语系管玲玲老师及俄语系学生志愿者的陪同下,参观了“俄罗斯语言文化研究中心”。值得一提的是,自“俄罗斯语言文化研究中心”成立以来,双方交流合作日益密切,“俄罗斯语言文化中心”也成为了中俄友好往来的一个重要标志。中俄师生探讨俄罗斯文学,在俄罗斯语言文化的书海里遨游;学习中华文化,在上下五千年的历史里徜徉,交流十分融洽。

 

纳清风台榭开怀,傍流水亭轩赏心。来到江滨城市的芜湖,游览长江便成为俄罗斯师生最期待的事情之一。春令营期间,俄方师生在俄语系师生的陪同下,游览了长江。立于长江堤岸,观滚滚江水奔腾而去,俄罗斯师生也不禁感慨万分。除此之外,他们还游览了国内城市公园中唯一将雕塑文化与自然景观结合的雕塑公园, “立体美术”融入山水风光,打造出与众不同的城市公共艺术文化空间,给大家留下了深刻的印象。

 

剪一幅芳华丹青,品一脉韶华芬芳。中国一脉相承的剪纸文化一直以来备受推崇。剪纸是托物寄语,借用约定成俗的观念寄托人们对美好生活的向往,具有感人的艺术魅力。在国教院胡文婷老师的讲解下,俄方师生齐动手,剪出了各式各样的图案。讲座后,他们热情地向大家展示自己的剪纸成果。他们表示,通过此次剪纸讲座,他们对中国剪纸文化有了进一步的了解,也定会将这种古老的中国工艺艺术带回去,让更多的俄罗斯同学了解中国的剪纸文化。

 

园花经雨百般红,亭角寻诗满袖风。相看两不厌,只有敬亭山。千山初醒,朝云出岫,参加夏令营的师生在青青苍苍中拾级而上,穿梭在茂盛的树林下,享受着和煦春风。古柏繁茂,树木葱茏,苍江几曲,几弯村落,无不显示着自然的无穷魅力。 

 

据悉,开营前,我院领导对此次春令营高度重视,专门召开相关部门工作协调会,细致安排和部署各项相关准备工作。我院党委书记余国升表示,要多鼓励我们相关专业的师生参与其中,充分地利用好这次机会,学习俄语,了解俄罗斯文化,同时也宣传好我们徽文化与中国文化,建立国际间友情。此次春令营也将文化生活细节精心设计到课程当中,让俄罗斯师生感受到了汉语的魅力和真正的中国文化。

春令营时间虽短,但双方都会受益匪浅。此次春令营也受到了俄罗斯全体参营师生的高度好评。他们表示,通过此次活动,进一步加深了对中国文化和安徽师范大学的了解,回国后他们也将更加认真学习汉语,学好中文,深入了解中国文化,为两校的友好往来和推动两江流域的文化交流贡献自己的一份力量。

 

 

前一记录->许昌学院日语外教笠原慎吾老师应邀与我院日语系学子亲切交流 后一记录->朱少华为俄罗斯米宁大学“2016徽文化春令营”师生作徽文化俄文专题讲座