您当前的位置:学院首页>副高以上职称教师
硕士生导师——蔡静
添加者:赵鹏 添加日期:2017-02-26
审核人:赵鹏 审核日期:2017-03-02
点击量:4998

 

姓名

蔡静

 

性别

出生年月

1976.6

职称

副教授

职务

翻译硕士点负责人 

最终学历

研究生

学位

硕士

电话

 

E-mail

wendy.cj@163.com

邮编

241002

通讯地址

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)外国语学院

 

简介

  蔡静,女,安徽宿州人,安徽师范大学文学院在读博士,副教授,英语语言文学专业/翻译硕士专业研究生导师,现任安师大MTI硕士点负责人。研究方向为翻译理论与实践、现当代翻译文学、中西翻译史。主讲《中西翻译简史》《科技翻译》《笔译》等课程。

 

学习和工作简历

·1993~1997年 安徽师范大学 学士
·2007~2010年 安徽师范大学 硕士
·2015~ 安徽师范大学 博士(在读)
·1997年~2002年 安徽师范大学 助教
·2003年~2012年 安徽师范大学 讲师
·2012年 安徽师范大学 副教授
·2014年 安徽师范大学 硕士生导师
·2018年 美国马里兰大学 培训

 

研究课题

1.安徽省高校人文社科重点项目“清末民初:维多利亚小说在华译介与传播研究”(SK2016A036),项目负责人,在研。

2.“中国关键词”英译的文化自觉研究,安徽省高校人文社会科学重大项目(SK2018ZD020),参研,在研。

3. 国家青年社科基金项目“哈姆雷特汉译专题研究”(13CYY012),第一参研,在研。

4. 安徽省质量工程重点项目“‘高级英语’与相关课程体系的有机契合研究”(20100220),参研,已结项。

 

科研成果

(一)发表论文

1. 再论中国现代翻译文学的“解殖民化”问题,《海南师范大学学报》,2018年第5期,独撰。

2. 从传播视角看林译小说序跋的价值,《中国现代文学研究丛刊》,2017年第9期,第一作者。

3. 《海燕之歌》《鹰之歌》汉译与中国左翼政治寓言诗,《文艺理论与批评》,2016年第6期,第一作者。

4. 从鲁迅、孙致礼看现当代文学翻译异化观,《安徽师范大学学报》,2011年第9期,独撰。

5. 多重三角结构的交织统一 ---- 论《呼啸山庄》的创作模式,《黄山学院学报》,2010年第5期,独撰。

6. 汉英词语中同义反复现象的对比和翻译策略,《合肥学院学报》,2009年第9期,独撰。

7. 近在咫尺 远在天涯 — 论苏珊·格拉斯佩尔的独幕剧《琐事》,《中国戏剧》,2009年第5期,独撰。

8. Advice that can help you succeed on campus,《海外英语》,2002年第9期,独撰。

9. “橡树上的黄丝带”赏析,《英语学习》,2002年第5期,独撰。

(二)著作、教材

1.《创新的先知——约瑟夫·熊彼得传》,北京中信出版社,201011月出版,合译。

2.《新编大学英语阅读教程(IV)》,上海东华大学出版社,20128月出版,参编。

3.《新编大学英语阅读教程(II)》,上海东华大学出版社,20058月出版,参编。

4. 《大学英语同步水平练与考(4级)》,上海东华大学出版社,20048月出版,参编。

 

获奖表彰

1. 2017年荣获博士研究生国家奖学金

2. 2017年荣获全国专利翻译师资培训“优秀学员”称号

3. 2012年荣获芜湖市“三八红旗手”称号

4. 2010年荣获安徽师范大学“优秀研究生一等奖”