您当前的位置:学院首页>副高以上职称教师
硕士生导师——谢劲秋
添加者:赵鹏 添加日期:2017-02-28
审核人:赵鹏 审核日期:2017-03-01
点击量:2020

 

姓名

谢劲秋

 

性别

出生年月

1964.10

职称

教授

职务

 

最终学历

研究生

学位

博士

电话

 

E-mail

jinqiu@ahnu.edu.cn 

邮编

241002

通讯地址

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)外国语学院

 

简介

  谢劲秋,女,无党派人士,安徽合肥人,教授,英语语言文学硕士研究生导师,英语语言文学博士,毕业于河南大学,主要从事英美文学、英语教学等研究,主要讲授《英国文学史及选读》、《英国文学研究、《英美戏剧研究》等课程。

 

学习和工作简历

·1981.91985.7 安徽师范大学外语系 学士
·1985.71988.8 安徽师范大学外国语学院 教师
·1988.91991.3 华南师范大学外语系 硕士
·1991.42000.9 安徽师范大学国语学院 教师
·1997.91998.6 英国伯明翰大学戏剧系 访问学者
·2000.92003.7 河南大学外国语学院 博士
·2003.9  安徽师范大学外国语学院 讲师、副教授、教授

 

研究课题

(一)科研课题

1.古希腊悲剧、莎士比亚悲剧和奥尼尔悲剧的比较研究,2006年教育厅人文社科项目,项目主持人。

2.战后英国移民文学研究,2012年国家社科一般项目,第一参加人。

3.从后殖民文化理论的视角研究影响现代及后现代英语小说结构进展的动力,2009安徽省社会科学项目,第一参加人。

(二)教研项目

·新课标下英语课堂教学有效性研究,2007年安徽省教育科学规划课题,项目主持人。

 

科研成果(论文发表)

1 不朽的灵魂——从《榆树下的欲望》看奥尼尔悲剧的主题,《安徽师大学报》,1998.1,独撰。

2正派人的退却——重读《竞选州长》,《安徽师大学报》,2000.2,独撰。

3 白色与红色——苔丝的象征色,《四川外院学报》,2001.2,独撰。

4 过去即现在即未来——《漫长的旅程》悲剧主题探讨,《山东外语教学》,2001.2,独撰。

5.《李尔王》—— 一部充满悖论的悲剧,《山东外语教学》,2003.1,独撰。

6.论悲剧意识及其表现形式,《外国文学》,2005.6,独撰。

7.悲剧冲突——人的自由意志和命运的永恒搏斗,《中国戏剧》,2006.3,独撰。

8.西方悲剧结构的美学特征——以《琼斯皇》为例,《中国戏剧》,2007.11,独撰。

9.悲剧快感:认知快感与理性快感的结合体  《艺术评论》2012.1 独撰。

 

获奖表彰

119999月获安徽师大皖泰教师教学优秀一等奖。

22009年指导的一名研究生硕士论文获得安徽人民政府学位委员会、省教育厅表彰奖励。