您当前的位置:学院首页>副高以上职称教师
博士生导师——梅晓娟
添加者:赵鹏 添加日期:2017-02-28
审核人:赵鹏 审核日期:2017-03-02
点击量:5575

 

姓名

梅晓娟

 

性别

出生年月

1974.7

职称

教授

职务

教授委员会主任委员

最终学历

研究生

学位

博士

电话

 

E-mail

meixj95@163.com

邮编

241002

通讯地址

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)外国语学院

 

简介

  梅晓娟,女,安徽无为人,博士,教授,安徽省学术和技术带头人后备人选,先后毕业于安徽师范大学、南京大学、安徽师范大学,英语语言文学专业/翻译专业硕士研究生导师,专门史专业博士研究生导师,研究方向为翻译理论与实践、翻译史、中西文化交流史,主讲《笔译技巧与实践》《中国近代翻译史研究》《英语基础写作》《高级英语写作》《口译》等课程。

 

学习和工作简历

·1995年 安徽师范大学 学士
·1998年 南京大学 硕士
·2008年 安徽师范大学 博士
·1998年~2000年 安徽师范大学 助教
·2000年~2006年 安徽师范大学 讲师
·2006年~2009年 安徽师范大学 副教授、英语语言文学专业硕士生导师
·2009年~  安徽师范大学 教授、安徽省第七批学术和技术带头人后备人选、英语语言文学专业硕士生导师、专门史专业博士生导师

 

主持研究课题

1.安徽省哲学社会科学规划重点项目广学会西学译述与晚清社会的互动关系研究AHSKZ2017D15),项目负责人,在研。

2.全国高校外语教学研究项目晚清广学会的西学翻译研究2014AH0007A),项目负责人,在研。

3.安徽省省级教研项目思维能力培养和语言技能训练并重的英语专业写作课程设置与教学内容设计研究20120021),项目负责人,已结项。

4.国家社会科学基金项目明清之际在华耶稣会士的西方人文社会科学译著研究08CYY004),项目负责人,已结项。

5.安徽省教育厅人文社会科学研究项目晚清在华传教士与西方人文社会科学著述译介2007sk078),项目负责人,已结项。

6.安徽省教育厅人文社会科学研究项目哈罗德·品特荒诞剧会话分析2003jw063),项目负责人,已结项。

7.安徽省省级教学研究项目英语专业高年级写作课教学模式研究YXM2003165),项目负责人,已结项。

8.安徽师范大学教材建设基金资助项目《高级英语写作》课件制作,项目负责人,已结项。

9.安徽师范大学专项基金资助项目语篇结构的心理文化机制2001ZX03),项目负责人,已结项。

 

 

科研成果

(一)发表论文

1.“拓译名之荒与借他山之石——严复和王国维在西学译名问题上的分歧探析, 《中国翻译》2018年第2期,第一作者。

2.“文以载道视阈下的《泰西新史揽要》译述研究,《海南大学学报》2016年第2期,第二作者(第一作者为本人指导的博士研究生)。

3. 晚清来华传教士的中西文化比较与会通,《学术交流》2016年第5期,第二作者(第一作者为本人指导的博士研究生)。

4.《泰西新史揽要史传会通研究,《安徽师范大学学报》2015年第2期,第二作者。

5.“英国全国学生戏剧节面面观,《中国戏剧》2009年第1期,独撰。

6.“明清之际在华耶稣会士地理学汉文西书的天主教化倾向,《安徽师范大学学报》2009年第2期,第一作者。

7.“耶稣会士钱德明与《中国古今音乐考》,《人民音乐》(评论版)2008年第9期,第一作者。

8.“《况义》的翻译与中西寓言的早期接触,《南京理工大学学报》2008年第5期,独撰。

9.“选择、顺应、翻译——从语言顺应论角度看利玛窦西学译著的选材和翻译策略《中国翻译》2008年第2期,第一作者。

10.“翻译目的与翻译策略的选择——论《况义》中的天主教化和中国化改写《外语学刊》2008年第2期,独撰。

11.“20世纪西方对中国戏剧的借鉴,《文艺研究》2007年第10期,第二作者。

12.“利玛窦传播西学的文化适应策略——以《坤舆万国全图》为中心,《安徽师范大学学报》2007年第6期,第一作者,《人大复印资料·明清史》2008年第2期全文转载。

13.“晚清在华传教士与英汉科技词典编纂,《辞书研究》2007年第4期,第一作者。

14.“二语写作教学中限时作文训练的有效性研究,《长春师范学院学报》2007年第1期,独撰。

15.“《牛津学生英语搭配词典》的科学性,《辞书研究》2006年第2期,独撰。

16.“英语专业高年级写作教学模式研究,《长春师范学院学报》2006年第2期,独撰。

17.“关于高级英语学习者写作同级反馈的研究,《安徽工业大学学报》2006年第1期,独撰。

18.“荒诞的真实 —— 哈罗德·品特《送菜升降机》会话分析,《安徽师范大学学报》2004年第4期,独撰。

19.“配价语法与现代汉语学习词典编纂,《辞书研究》2003年第5期,独撰。

20.“对外汉语词典中语法信息的体现,载张柏然、魏向清编,《双语词典论集》,江苏教育出版社,2001年,独撰。

21.“《朗文当代英语词典》的语用提示,《辞书研究》1997年第6期,独撰。

22.“寓译论于史,《中华读书报》1997108日,独撰。

23.“结合语境,译出原文真义 —— 评《理智与情感》的两豈?种译本,《中国翻译》1996年第6期,独撰,收入译林出版社1997年版《译学论集》。

24.“语用学与词典编纂结合的一个尝试,《江苏外语教学与研究》1996年第3期,独撰。

(二)专著、译著、教材

1.《当西方遇到东方——明清之际的人文社科译著研究》,安徽人民出版社2012年版,独撰。

2.《巴黎圣母院》英语简读本译注,江苏教育出版社,1998年,独译。

3.《高级英语写作》(安徽省高等学校十一五省级规划教材),中国科学技术大学出版社20098月出版,主编。

  

获奖表彰

12009年获安徽省优秀博士学位论文奖

22008年获安徽省省级教坛新秀奖

32005年获安徽师范大学优秀教学成果奖二等奖

42001年获安徽师范大学皖泰教学优秀奖二等奖

51997年获南京大学优秀研究生奖学金