您当前的位置:学院首页>外院star
我院2009学子陆梦瑶见义勇为受表扬

本网讯(学工部 杨一飞 学工助理 魏文茹)近日,安徽师范大学收到一封来自苏州樱花进修中心的表扬信,表扬我校陆梦瑶及另一位男同学帮助该公司日籍同事的见义勇为事迹。经走访了解,两位见义勇为的学子系外国语学院2009级日语专业学生陆梦瑶和国旅学院2009级旅游管理专业学生沈跃国,他们于苏州求职期间在苏州高铁站北广场帮助了一名当时身体不适的日籍员工。

据陆梦瑶介绍,201349日下午,他们当时正准备离开火车站,看见有人倒在地上,便急忙上前帮扶,用汉语询问,但是对方没有反应,后尝试用日语与其交流,得知他是刚被分配到苏州樱花进修中心的日籍员工,是第一次来到苏州。他们一面积极帮助当事人联系所在公司,一面守在当事人身边,悉心照顾、看管行李,直至一个小时后公司人员到达。


“如果当时没有帮助他,就那样离开的话,我这一辈子都不会安心的!”陆梦瑶事后说。他们表示,虽然当时也是一路奔波外出求职,很累很辛苦,但是看到有需要帮助的人,而自己也可以给予帮助时,便觉得应该伸出援助之手,这与“最美教师”张丽莉、“最美战士”高铁成等一批见义勇为者相比,这点事情真的不算什么,也没有想到还会有感谢信发过来,只不过是尽己所能去帮助别人而已。

陆梦瑶、沈跃国两位同学的见义勇为事迹集中体现了当代大学生高度的社会责任感和优秀的精神风貌,很好地诠释了当代大学生的价值取向,值得我院师生学习。