您当前的位置:学院首页>外院star
做妈妈的拐杖,笑面挫折——校第七届“自强之星”2012级英语专业窦雪同学事迹简介

窦雪,女,中共党员,安徽师范大学第五届研究生支教团成员,外国语学院2012级英语师范专业学生。曾任院团委素拓部部长,院学生会生活部部长,连续四年担任班长一职。自幼父母离异,与母亲相依为命,母亲患糖尿病多年,因糖尿病并发症将右小腿截肢,后恶化为糖尿病尿毒症,依靠透析延续生命。面对家庭的一个个重大打击,窦雪选择做妈妈的“拐杖”,笑面挫折,自立自强。

                  命运是不公的吗?如果是, 我选择不屈不挠,乐观坚强。——窦雪 

 

只要你活着,我就是你的“拐杖”

每次走在街上,看见别人家的爸爸妈妈牵着孩子的逛街,一家三口,其乐融融,我就特别羡慕,因为在我的记忆中从来没有出现过这样类似的画面。在我很小的时候,爸爸妈妈就离婚了,从此以后,爸爸便基本消失在我的生活中,这么多年,和他见面的次数用两只手就能数的过来。对于“爸爸”这个概念,从文字到形象上,我都无比陌生。

妈妈年轻的时候因为工作,经常熬夜加班,作息时间紊乱,后来患上了糖尿病。糖尿病本身不恐怖,可是并发症却足以让人丧命。我中考那年,因为一次不小心,妈妈将脚底烫伤,这种病一旦有伤口,便很难愈合,最后送进医院时已经严重昏迷。当医生告诉我们说,如果不截肢,继续严重昏迷下去将会有生命危险时,我哭了很久很久,虽然无法接受这个事实,但我知道,没有什么比活着更重要,只要妈妈活着,希望就还会有,这个家就还在。而我,作为那妈妈唯一的依靠,必要保护她,照顾她,做她的“拐杖”!为了离家近一些,可以经常回家陪妈妈,我选择了在离家只有90公里的芜湖上大学。

可是就在两个月前,病魔再一次捉弄了妈妈,她的糖尿病病情已经发展为糖尿病尿毒症,只能依靠透析延续生命。以泪洗面并不能解决问题,眼泪流干以后,我清楚的意识到,陪伴在她身边,做她的身体上的拐杖,心理上的支柱,才是最重要的事情。就这样,我每天在医院陪床,照顾她的起居,每隔4个小时为她换一包透析液,每天空腹睡前饭后两小时测5次血糖,每天记录她一天的总尿量,制定每日特定的饮食方案,还有逗她开心,虽然很累,但是只要在妈妈身边一天,我就会很安心,只要妈妈活着一天,我就是她的拐杖。

女儿当自强,不负大学青春梦

从走进大学的那一刻起,我便立志做一个优秀的大学生,希望可以成为妈妈的骄傲。在专业学习上,勤奋扎实,成绩连续四年名列前茅,多次获国家励志奖学金,校一等奖学金,精锐特别奖学金,三好学生标兵,优秀学生干部等荣誉称号。我用行动在证明,青春在于奋斗,刻苦才是天资。

在潜心第一课堂的同时,也不忘自身综合发展。大学期间,曾成功主持过一项国家级创业计划训练项目“雪儿DIY手工小站”。在第六届中国社会工作教育协会年会上,我曾为南加州大学社工专业博导艾米丽做了翻译并获得她的肯定,曾获第六届模拟联合国杰出代表队奖,校青春飞扬舞蹈大赛铜奖,校青春华章诗文朗诵大赛铜奖等校院竞赛奖项30余项。

大学伊始,递交入党申请书,年级首批参加党校学习,被评为“优秀学员”,成为2012级本科生第一批光荣入党的学生。连续四年担任班级团支书,累计举办校院级活动50余次,带领班级获得“院先进班集体”等集体荣誉10项。个人先后获得校“优秀学生干部标兵”。作为一名学生干部党员,于集体于个人,筑班梦求发展。

尽我之所能,致力志愿服务倾爱心

此外,我还始终怀揣着一颗感恩之心,致力于志愿服务,回报社会,希望将爱心传递给更多的人。曾组建院重点暑期社会实践团队返回家乡开展关爱空巢老人的志愿活动,活动事迹也受到铜陵网,铜陵新闻网等多家媒体的报道。心中一直有一个支教梦,我知道还有比我更需要帮助的人。20159月,当得知成功入选安徽师范大学第五届研究生支教团,我喜极而泣。今年暑假将赴四川支教一年,希望可以尽自己的绵薄之力,帮助山区的孩子们,用一年不长的时间,做一生难忘的事。

现在妈妈已经出院了,每天可以在家自己做透析,当得知我获得安徽省高校品学兼优毕业生和优秀毕业生称号时,她却和我开玩笑,你那么要强,把小男生都吓跑了。可是不坚强又怎能承受得住生活上的挫折,照顾的了在我眼里永远长不大的妈妈呢?命运是不公的吗?或许吧。如果你这么觉得,可我却很感谢命运,哪怕没有爸爸,但却有个视我如珍宝的外公,有个与病魔顽强抗争坚强的妈妈,有那么多支持和帮助我的老师和同学,让我更加珍惜生命,笑面挫折,自立自强!