您当前的位置:学院首页>外院star
聚沙成塔,让爱成长——校第三届优秀青年志愿者、2014级日语专业李欣同学事迹简介

    李欣,女,汉族,1995年1月生。外国语学院2014级日语专业学生,现任班级班长,自行车运动协会副会长。

    炎炎夏日,200多公里的骑行之路,是她对公益环保的执着;腊月寒冬,一碗碗热腾腾的饺子,是她对龙岗敬老院老人们的关爱!这就是她,一个平凡普通的志愿者。正用自己最朴实的行动感染着身边的同学,同伴。

一、“义”心一意,“医”路相伴

    身为我院向阳花支教队二院义工分队队长,李欣同学说,正是因为自己在生病的时候,得到了医院护士阿姨的热心帮助,才萌生了做就医指导工作的想法。经过她反复的联系之后,便开始了每周一次的二院就医指导服务,帮助病人进行就医指南,并呼吁班级同学积极参与,从起初的只有几人参与到后来的全班参与,成为外国语学院志愿服务队“二院义工”分队,并吸引了13级俄语班等4个班级160名同学加入其中,实现了志愿服务活动全年化。在重要节日,以“关注弱势儿童”为主题,李欣组织班级同学冒雨前往芜湖市第二人民医院儿童住院部,穿着加菲猫、开心熊等服装为小朋友们带去了精彩的表演,并带领小朋友们一起做游戏。她说:“哪怕是一根香蕉、一颗糖果、一个小卡贴,也能让孩子们在孤独灰暗病房中感受到温暖。”三年多来,她们的义工服务多达3500小时、服务人数约7710人,获得医院工作人员和患者们的一致好评。

二、“毅”路环保,“骑”妙青春

   李欣同学说:如果二院是她志愿服务缘起的地方,那么车协就是她志愿服务成长的地方。李欣同学每周三中午都会带领协会理事在一食堂开展义务维修,风雨无阻,解决师生们出行小问题的同时呼吁大家低碳出行。两年多来义务修车700余辆。同时2015年4月25日,她组织并参与了“寻找天之蓝”大型公益环保骑行活动,受到安徽电视台跟踪采访,以高校学子青春活力的朝气、身体力行的担当,在全社会传播公益环保的理念。2016年1月,她主动带领协会骑行队队员,通过环海南岛骑行,呼吁大家低碳出行,绿色环保。她带动协会理事进行每周一次的骑行拉练,领略天门山滚滚长江的浩荡,欣赏响水涧清香油菜花的美丽;感受西河古镇历史的沧桑……三年来累计拉练30余次,参与各项活动的环保骑行人数约855人。骑行公里数达1290公里,获得安徽电视台“寻找天之蓝”活动“优秀志愿者集体”称号、被团中央和中华全国学联评为2015年度“全国百佳体育公益社团”。

三、“益”起发声,“心”火相传

    李欣同学作为班级班长,以打造“爱心班级”为理念,带领班级同学率先建立志愿服务微信公众号,累计发布主题微文40余次,让志愿服务活动在学院蔚然成风。三年来在她的带领下,全班均注册为中国志愿者,班级获院十佳班集体称号两次、校优秀班集体称号一次、校优秀团支部称号一次,她本人也被评为第三届外院“Star”十佳大学生,第三届校优秀青年志愿者。在第52期“做志愿脚踏实地,践青春雷厉锋行”校赭麓大讲堂上,李欣同学向全校同学专题分享她和班级的志愿服务之路,传播爱的能量。

 

“转眼三年,我不会忘记看望抗战老兵们时,他们慷慨激昂的话语,也不会忘记慰问空巢老人时,残疾人奶奶拉着我的那温暖的双手,更也不会忘记住院部孩子们那纯真的眼眸。”这就是李欣,从一个人主动帮助他人到带领一群人共同温暖他人,可能她做的仅仅是身边的微小、平凡、琐碎,可正是因为有了这些,才使我们平凡的师大生活变得些许不平凡。