您当前的位置:学院首页>学习动态
校党委组织部部长季爱新为我院师生党员上党课

本网讯(贾湲湲 吴京京)为推进我院“两学一做”教育实践常态化,进一步增强广大党员的党员意识和党性修养,419日下午,学院党委举办“两学一做”专题党课,校党委组织部部长季爱新应邀为我院师生党员做了题为《谈谈党性修养》的专题报告,全院教职工党员和学生党员参加学习。党课由院党委书记余国升主持。


   

季爱新首先援引习近平总书记的讲话,指出党性修养不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务升迁而自然提高。共产党人必须自觉地加强党性锻炼,增强党性修养,要站在党和人民的立场上想问题、办事情。

随后,季爱新从党性修养的内容、党性修养的必要性和加强党性修养的途径三个方面全面、详细地阐述了新时期共产党员应该具备的党性修养。他表示,刘少奇同志1939年在《论共产党员的修养》一文中第一次系统地阐明共产党员的党性锻炼和修养的问题,共产党员的党性锻炼和修养,实质就是以马克思主义为镜,对党员本质的改造。加强党性修养,是加强党员队伍建设的需要,是经受长期执政考验的需要,更是面对不断改革开放的需要。

季爱新强调,党性修养要在学习求知中提高,在投身实践中锻造,在党内生活中养成。他提醒师生党员要做到“四自”:自重、自省、自警、自励;要强化“四慎”:慎独、慎微、慎始、慎终。他希望每位党员同志都能认真研读《共产党宣言》、《在马克思墓前的讲话》、《青年在选择职业时的考虑》这三部著作。讲座最后,他结合外国语学院实际,勉励在座学员要将本专业特色与党性修养相结合,掌握做好本职工作的知识和本领,与时俱进,争做一名优秀的共产党员。

余国升在讲座总结中指出,季爱新部长的授课引经据典,旁征博引,将谈心与说理相结合,结合自身感悟和个人经验深刻阐述了共产党员如何不断提升党性修养,他希望全院师生党员认真学习体会,严格对照党员标准,以实际行动不断提高党性修养。