您当前的位置:学院首页>学习材料
安徽师范大学关于深入学习贯彻李锦斌书记调研重要讲话精神引领服务安徽教师教育和基础教育改革发展实施方案

安徽师范大学关于深入学习贯彻

李锦斌书记调研重要讲话精神引领

服务安徽教师教育和基础教育改革

发展实施方案

 

201799,安徽省委书记李锦斌深入安徽师范大学调研指导工作,期间发表重要讲话。现结合我校实际,就当前和今后一个时期深入贯彻落实李锦斌书记重要讲话精神,提出如下实施方案。

一、学习宣传

(一)深化学习领会,发挥广大党员领导干部带头示范效应,用讲话精神激发干劲,鼓舞士气,增强办好人民满意教育的责任感和使命感

1.召开校、院二级党委中心组理论学习会,传达学习省委书记李锦斌书记视察安徽师范大学教师教育座谈会重要讲话精神,研究部署学习宣传贯彻工作。

2.研究制定安徽师范大学关于认真学习贯彻省委书记李锦斌书记视察安徽师范大学教师教育座谈会的通知,对学习宣传贯彻工作提出要求。

3.举办师生讨论会、座谈会和支部学习会等,坚持问题导向,正确把握省情、校情,捋清工作思路,找准学校改革发展中的深层次问题,交流学习体会,广泛开展学习宣传贯彻活动。

4.加强教职工政治理论学习,开展新进教师岗前培训,将省委书记李锦斌书记视察安徽师范大学教师教育座谈会重要讲话精神纳入培训内容,深入学习研讨,吃透精神实质。

(二)注重研究阐释,努力形成一批有价值、有深度、有分量的咨询报告和研究成果,为教育实践提供理论指引

5.发挥学校学科优势、人才优势和智力优势,组织专家学者围绕基础教育、教育扶贫等重点领域,做好理论研究和宣传阐释工作。

6.紧密结合讲话精神的核心要义,发挥中特理论研究基地(安徽师范大学中心)作用,组织论文征集和科研课题设立,给予经费支持,调动广大教职工理论研究的积极性,提升研究成果的针对性。

(三)加强宣传报道,强化媒体融合,打造立体化宣传格局,营造良好的学习氛围

7.利用社会主流媒体和校报、校园网、校园广播、微博微信、宣传栏等宣传阵地,开辟专栏,及时宣传中央、省委关于党的教育思想、高等教育改革的重要论述以及省委关于“教育强省”等方面的方针政策。

8.依托行知讲坛、敬文讲坛等学习平台,邀请专家学者集中开展专题辅导,提升学习宣传讲话精神的针对性和实效性,增强广大师生自觉践行讲话精神的主动性和创造性。

9.发挥中特理论宣讲团、大学生宣讲团作用,深入基层一线开展理论宣讲活动,把学习李锦斌书记讲话精神与贯彻落实党的十八大和历次全会精神紧密结合起来,与习近平总书记系列重要讲话精神特别是就教育工作发表的重要讲话、重要论述以及一系列新思想新观点新要求结合起来,与学校高水平大学建设目标结合起来,做到融会贯通、笃信笃行。

二、主要任务

(一)聚焦专业化,进一步加强优质师资培养培训

1.加大基础教育紧缺师资培养力度。将学前教育专业、小学教育专业作为我校重点扶持专业。实施乡村幼儿教师、乡村小学教师支持计划,开展定向培养。选调一线优秀幼儿教师、小学教师参与人才培养。实施乡村小学教师支持计划项目评估,并在师资队伍建设、专业经验支持、就业政策保障等方面给予支持。(责任单位:教务处、教育科学学院)

2.优化卓越教师选拔与培养机制。继续深入实施卓越教师培养计划,扩大卓越中学教师培养计划项目班学生的推免比例。设立专项推免指标,从卓越中学教师培养计划项目班学生中,遴选推荐具有卓越教师潜质的优秀学生免试攻读全日制教育硕士。(责任单位:教务处、研究生院)

3.加强各类基地和中心建设。建立学前教育专业综合技能训练中心。在安徽省教师教育协同创新实验区遴选一批优质实验园,建设稳定的学前教育专业见习实习示范基地。建设好安徽省教师教学能力发展中心。(责任单位:教务处、教育科学学院)

4.开展师范类专业认证。加大师范专业师资队伍、办学条件建设力度,明确师范类专业质量建设的主体责任,引导师范类专业开展自我评估,适时接受教育部评估中心组织开展的国家统一认证。建立专业认证结果与资源配置、教育投入等联动机制。(责任单位:教务处)

5.完善师范类专业人才培养的各类评价制度。立足专业人才培养标准(“校标”)和各专业课程大纲,完善人才培养过程评价标准。深化课程考核改革,完善课程教学考核评价方式。完善校外导师考核评价标准,将校外导师指导开展师范生培养的时间与效果作为聘任的重要条件。建立实践教学基地建设标准,将年度接纳我校师范生实习见习人数、师范生独立授课次数作为与中学签约建立合作单位的必要条件。(责任单位:教务处、研究生院、人事处)

6.加强基础教育师资和管理人员培训。充分发挥“国培”“省培”及“委培”等各类教育培训项目平台作用,通过“嫁接式”“嵌入式”等方式,认真落实好安徽省“国培计划”的中西部项目和幼师国培项目等。重点加强对宿州、阜阳、淮南、六安、安庆等革命老区、民族地区、偏远地区、贫困地区、农村地区、薄弱学校的教育管理人员、校(园)长、乡村教师开展教育培训服务。着力打造一支高水平、专业化的“国培”专家团队和管理团队,努力在“国培”项目的实施水平和实效上,在省内起到示范引领作用。(责任单位:继续教育学院)

(二)聚焦均等化,进一步优化优质教育资源配置

7.深化校地合作。全面推进与芜湖市战略合作,围绕打造“教育名城”,进一步发挥学校教育优势,发挥基础教育的引领作用和“三附”的品牌效应,为芜湖市提供更多优质基础教育资源。双方按照高起点、高标准的要求,继续扩大基础教育合作办学规模,积极打造芜湖市现代化基础教育试验区,进一步扩大优质基础教育资源的辐射和带动作用。争取把芜湖师范学校并为我校附属学校。(责任单位:办公室、教育集团)

8.推进“校地校”三方协同创新。推进相关专业与地方政府和中学建立“优势互补、资源共享、共同发展”的卓越教师培养三方协同创新机制。加强在人才培养目标制定、课程体系设计、组建“双导师制”教学团队等方面的合作,共同提升师范生人才培养质量。(责任单位:教务处)

9.开展校际合作共建与帮扶。与阜阳幼儿师范专科学校等高等教育资源薄弱地区高校开展战略合作,加强共建帮扶,提升学校整体办学水平。(责任单位:办公室、发展规划处)

10.推进优质基础教育资源向基层倾斜。积极发挥附属中小学、幼儿园优质办学资源引领示范作用,以合作共建“安徽师范大学附属宿松中学”为样板,采用集团化办学等灵活的体制机制,与贫困地区、教育薄弱地区、薄弱中小学幼儿园“手拉手、结对子”,合作举办多种形式的优质中小学、幼儿园,引领和带动当地基础教育发展。(责任单位:教育集团、“三附”)

11.与各市合作组建教师能力发展中心。充分发挥教师教育资源综合优势,以教师教育职前职后一体化培养培训为目标,在省内各地市选择一所规模化中学,打造集教育实习就业、教师培训研修、教育教学研究于一体的“教育综合体”,助力教育均衡化发展。(责任单位:教育集团、“三附”)

(三)聚焦精准化,进一步加大教育扶贫攻坚力度

12.全面加强对宿松县对口帮扶工作。坚持发挥学校优势,结合宿松县实际,统筹扶贫资源,创新帮扶方式,积极开展智力支持、教育扶贫和科技扶贫。做到帮扶项目精准安排、帮扶资金精准到位、帮扶措施精准实施,深入推进宿松县脱贫攻坚工作,助推宿松县脱贫摘帽,加快宿松县小康社会建设进程。(责任单位:办公室)

13.加大对家庭经济困难学生资助力度。全面落实建档立卡家庭经济困难学生资助政策,确保建档立卡家庭经济困难学生受到国家助学金资助全覆盖、最高档、无遗漏,加强建档立卡家庭经济困难毕业生的就业指导与帮扶。(责任单位:学生处、研究生院)

14.积极面向贫困地区、薄弱学校开展顶岗实习、义务支教、社会实践等活动。依托“五四爱心学校”“阳光体育夏令营”等品牌实践项目,着力缓解农村师资短缺现状。组织大学生到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡)为当地留守儿童开展课业辅导、素质拓展、心理疏导和亲情陪伴等教育精准帮扶活动。开展农村基础教育现状调研活动,为当地优化教育资源、提升教育质量提供咨询。(责任单位:教务处、学生处、研究生院、团委)

15.开展科技扶贫工作。举办各类讲座,开展技能培训,引导贫困地区农民转变思想观念、提升创业就业能力。(责任单位:科研处、相关学院)

(四)聚焦公平化,进一步深化教育领域综合改革

16.开展教师教育管理机构改革。成立教师教育发展与管理的专门机构,加强对全校教师教育改革与发展整体规划设计,统筹校内外教师教育资源,强化对教师教育专业的管理。与中国陶行知教育基金会合作,组建陶行知教师教育学院。(责任单位:教务处、教育科学学院)

17.深化招生制度改革。争取师范生免费教育改革试点,申请将部分教师教育专业纳入提前录取批次,对师范专业开展自主招生改革(面试等)。扩大师范生和教育硕士、课程与教学论专业研究生招生规模,探索师范专业本硕连读。加大国家贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生专项计划。(责任单位:教务处、研究生院)

18.深化实践教学改革。从学科创新能力实践和教师从教技能实践两个方面,强化师范类专业学生能力培养。强化师范生养成教育,加强师范生从教基本技能训练与考核,坚持实践教学贯穿师范生培养全过程。加强实习基地建设,建立学生教育实习“双导师制”,确保优秀一线中学教师深度参与师范生培养工作。加大投入,建立功能齐全的教师教育能力培养与发展平台。(责任单位:教务处、研究生院)

19.加强校地教育合作。继续加强与宁国市合作共建学前教育国家改革发展实验区建设。积极推进与其他市县开展各种形式教育改革创新合作。(责任单位:教育科学学院)

(五)聚焦现代化,进一步推进教师教育创新发展

20.加强教育研究与服务。依托安徽省教师教育协同创新中心、安徽省教育改革和发展研究中心、安徽教育发展研究中心等现有研究平台,整合校内教育学、心理学、学科教学论等学科平台,组建“教育创新研究院”。加强教师教育、基础教育等方面的研究与服务,推进教师教育发展智库建设。(责任单位:科研处、教务处、教育科学学院)

21.充分发挥安徽省高等院校教师教育合作委员会(高师联盟)作用。积极搭建统一开放的教学资源共享平台,共同开展课题研究、教材编写、教师培训等,引领全省师范院校、教师教育改革与发展。(责任单位:教务处)

22开展全省学前教育师资调研。建立学前教育专业质量评估指标体系,建立健全民办幼儿园第三方质量认证和评估制度,分析我省学前教育师资队伍建设的现状与问题,为我省学前教育事业的改革与发展提供决策依据。(责任单位:教务处、教育科学学院)

23.积极提供更多优质网络共享课程。充分利用信息化教育教学手段,开展网络远程教育,加快学前教育专业本专科人才培养步伐,为我省农村地区幼儿教育提供更加有力的师资保障。依托安徽师范大学慕课平台,加大优质网络课程资源、精品课程、网络课程建设,为基层教育提供更多优质网络共享课程。(责任单位:教务处、继续教育学院)

24.加强国际交流与合作。与俄罗斯米宁大学、德国奥登堡大学等国(境)外高校合作,定期举办中俄教育发展国际论坛等双边、多边学术交流,开展国际合作研究。推进中外联合培养,提高学前教育专业人才培养质量和水平。(责任单位:教务处、科研处、教育科学学院)

三、保障措施

1.加强组织领导。学校党政主要负责人亲自抓、负总责, 把握进度节奏,解决关键问题。领导班子成员各负其责,深入一线,靠前指挥。各部门各单位要各司其职,按照工作部署积极主动做好学习贯彻工作,切实做到领导落实、力量落实、责任落实。

2.加大政策支持。积极关注省委省政府政策动向,及时了解信息动态,积极争取上级政策支持。加强与上级沟通联系,主动与上级部门汇报对接,做好工作衔接。针对学习贯彻工作,研究出台学校配套政策,建立正向激励机制,保障工作有章可循、有据可依。

3.完善经费保障。统筹各项收入,科学编制预算,把引领服务安徽教师教育和基础教育改革发展作为财政支出重点领域予以优先保障,强化重大项目建设和经费使用,优化财务支出结构,增强经费支出的科学性,提高预算执行效率,确保经费使用规范、安全、有效。

四、工作要求

1.强化认识,切实增强办好人民满意教育的责任感和使命感。各部门各单位要把深入学习贯彻李锦斌书记调研重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要把学习贯彻讲话精神与全面从严治党紧密结合起来、与推动学校事业发展紧密结合起来,进一步审视本部门、本单位发展思路、目标和路径,进一步统一思想、明确任务,动员广大师生牢记李锦斌书记嘱托,立足岗位,建功立业,全面掀起学习贯彻落实热潮。

2.强化落实,切实把学习宣传贯彻讲话精神落细落深。各责任部门主要负责人要切实履行领导责任,牵头负责抓好本单位本部门承担任务的落实工作。要根据任务安排,制定各自的工作实施细则,细化量化推进计划,制定线路图、明确时间表,加大工作力度、强化协调调度,确保按照序时进度完成各项工作任务。

3.强化督查,切实把学习宣传贯彻讲话精神抓紧抓实。建立督导检查机制,加大监督检查力度,及时掌握各部门、单位学习贯彻落实情况。定期开展学习宣传贯彻督导工作,盯紧盯牢各自承担的职责和任务,一招不让地推进贯彻落实。要对照学习贯彻计划,强化问责问效,及时发现问题苗头,对学习贯彻落实不力的,要严肃批评并限期整改落实。

 


中共安徽师范大学委员会办公室      20171027日发