您当前的位置:学院首页>大外概况

                                大外部概况

 

大学外语教学部,其前身是外语系公共英语教研室。为了适应大学外语教学改革, 提高大学外语教学质量,1988年暑期开始筹建大学外语教学部(属系处级建制),从外语系分离出来,独立成大外部。随着教育形势发展,2000年与外语系合并,建立外国语学院。大外部成为学院“三系一部”之一,但保持相对独立。

大学外语教学部拥有一支充满朝气、业务素质高、教学理念新、教学能力强、团结协作的教师队伍,现有专职教师68人,其中教授1人,副教授9人,讲师58人,1名博士,在读博士2名,下设5个本科课程组和1个研究生公外教研组。大外部主要负责承担全校非英语专业本科生、研究生公共英语课程、英语专业的第二外语教学以及中外合作办学的英语教学任务。大学外语教学部始终坚持 “厚德,重教,博学,笃行”的校训,秉持“注重需求,创新教学,突出应用,强化能力”的教学理念,不断开拓进取,锐意改革,扎实工作,经过这几年的努力,取得了显著成绩。

在教学改革方面,积极开展网络教学平台建设,不断丰富自主学习资源的同时,注重教学资源的整合。先后搭建了4个功能各异的网络学习平台,促成了大学英语教学由平面转向立体多维。教学上采用“C-learning(面授课)+ E-learning(网上课)”的混元式教学模式,以教育国际化为契机,实行分级,分类教学。在课程考核上,实行无纸化考试,构建校本形成性与终结性相结合的“2314”多元考核体系,加强学生过程学习的考核与评价。

在课程建设方面,2006年成为教育部首批大学英语教改示范学校之一,获得教育部大学英语教学改革扩展立项项目1项。2009年《大学英语》获省级精品课程,精品课程网站教学资源被教育部高教司国家精品课程资源中心录用。最近三年,大学英语教学部先后获得国家社科基金项目2项,安徽省振兴计划重大教学改革项目1项、全国高校外语教学科研项目各4项、省级教学团队1个、省教坛新秀1人,省级质量工程项目10余项、校级教学科研项目25项左右,发表学术论文20余篇,出版英语各类教材6套。近年来,大外部根据各学院学科专业特点和特色、不同类别学生的需求和语言水平,按照必修课程和选修课程两大模块,对现有综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类和专业英语类等课程进行整合,逐步实现课程内容EGP(通用英语)向EAP(学术英语)和ESP(专门用途英语)转变。

在教学成果方面,以精品课程建设为抓手来带动创新型教学团队的建设,大学英语教学在全国和省内各项教学竞赛中取得了丰硕的成果。近年来,获得 “教学之星”全国微课大赛一等奖1项,获全国师范院校教学大赛一等奖2项,获全国教学竞赛三等奖3项,获安徽省青年教师教学基本功大赛一等奖1项,获“外研社杯”全国大学英语教学大赛安徽省赛区特等奖2项,获得安徽省高校英语教学大赛二等奖2项,三等奖2项。学生在国家和省级各种竞赛中成绩喜人,大学英语四级通过率逐年提高,达到84%以上。

未来,大学外语教学部将不断探索具有我校特色的教学模式,以学生语言应用能力培养为轴心,加快大学英语信息化教学平台建设,着力大学英语教学实效性研究,通过各项教学改革措施的实施,满足学生发展的多元化需求,为学校人才培养作出更大的贡献。