您当前的位置:学院首页>培养方案

培养方案

外国语学院研究生教育萌芽于1986年,由两名外籍教师及我院资深教授开设研究生课程。1998年古绪满、刘珠还及欧阳俊林带头成功申报了我院第一个研究生专业点英语语言文学专业,并于1999年起开始招生。年来我院研究生招生规模逐年扩大,研究生的培养管理规范,培养质量高,形成了鲜明特色。已毕业的学生均以优异成绩,顺利通过硕士论文答辩,成功取得硕士学位。该专业生源丰富,报考数与招生数比例达81;生源多数为省内各大专院校本科毕业生,专业基本功扎实。毕业生就业情况非常好,多为省属重点及一般本科院校,如合肥工业大学、安徽大学等。他们在新的岗位口碑很好,多数已成为教学的骨干力量和科研的坚强后备军。

英语语言文学

该专业旨在培养具有社会主义觉悟和坚实的英语语言文学专业基础知识,能胜任高校专业外国语言文学及相应专业课程教学和科研工作的高素质人才。现共有导师14人,其中教授5人,副教授9人,博士7人,在读博士4人。导师队伍年龄、职称、学历、学科等结构合理,整体科研水平较高,科研成果丰硕。现已有英美文学、翻译理论与实践、语言学和应用语言学等三个主要研究方向。

比较文学与跨文化研究

该专业旨在培养具有社会主义觉悟和坚实的文学专业基础知识,能胜任高校比较文学与世界文学及相应专业课程教学和科研工作的高素质人才。我院于2006年成功地申报了比较文学与世界文学专业,2007级招收第一届研究生人。该专业拥有导师3人,其中教授2人,副教授1人,博士3人。导师组科研水平很高,在英美文学、俄苏文学、中国文学等领域都有较大影响。

课程与教学论

该专业旨在培养具有社会主义觉悟,能运用马克思主义的基本原理分析问题,具有一定的教育教学理论素养和一般课程与教学论以及英语教学论专业知识,能够胜任高校英语专业教学和科研工作的高素质专业人才。我院于2006年增设了课程与教学论英语方向,2007年首次招收8名研究生,其中农村师资计划2名。该专业拥有导师3人,其中教授1人,副教授2人,博士1人。导师组在教学理论领域均有较丰富的成果。

学科教学(英语)

本硕士点2004年正式招收非全日制教育硕士研究生。2009年开始全日制专业学位研究生招生。现有导师20人,其中教授5人,副教授10人、高级教师5人。目标是培养掌握英语教育领域宽广而又扎实的基础理论知识、具有较强的英语教学实践能力和较强的外语教学研究能力的中小学英语教师。本专业招生对象主要是应届和往届英语师范专业或英语相关专业本科毕业生。学制两年。由国家颁发研究生毕业证和硕士学位。

英语笔译

  本硕士点2013年正式招收全日制英语笔译硕士研究生。现有导师15人,其中教授2人,副教授7人、高级教师6人。培养笔译技能为核心的复合型语言服务人才,即具备专业笔译技能,能运用现代翻译辅助技术,参与翻译项目团队合作和管理,此外,熟悉双语语言背后的文化、经济、思维模式,具备语言服务所要求的双语沟通、协调和写作能力。主要侧重两个领域:(1)商务翻译。培养能满足华东地区特别是合-芜双核城市经济需求的商务翻译人才,熟悉商务交流活动要求、依据中英文商务文本格式和特点,运用专业笔译技能完成商务文本翻译,同时提供涉外商务活动所需的其它基本语言服务。(2)科技翻译。注重培养安徽及长三角区域经济急需的科技类翻译人才,能娴熟运用术语库、语料库和本地化知识对技术信息类文本进行中英文互译,同时能提供涉外科技交流活动所需的其它基本语言服务。