您当前的位置:学院首页>专业介绍

外国语学院本科专业介绍

【英语(师范)】 本专业基于“厚基础、强能力、高素养”的理念,培养具有良好的思想道德素质和身体心理素质、具有较好的文化素质和思维品质、具有较强的学习能力和实践能力、较高的业务水平和强烈的社会责任感,在德、智、体、美等方面全面发展,具有扎实的英语基本功、厚实的英语语言文学及文化知识和必要的相关专业知识,具有较强的英语运用能力和跨文化交际能力,熟练掌握教育教学的基础理论和基本方法,具有扎实的英语教学基本功,能在基础教育、职业教育领域承担英语教学和研究工作,能从事与英语语言文字运用相关工作的英语语言文学学科复合型人才。主要课程有:综合英语、高级英语、会话、听力、写作、语法、跨文化交际、英语翻译理论与技巧、语言学、英国文学、美国文学、英美文化、中学英语教学法、英语课程与教学论、英语学科知识与教学能力、第二外语、计算机等。学制四年,毕业授予文学学士学位。

英语(非师范)】本专业基于“厚基础、强能力、高素养”的理念,培养具有良好的思想道德素质和身体心理素质、具有较好的文化素质和思维品质、具有较强的学习能力和实践能力、较高的业务水平和强烈的社会责任感,在德、智、体、美等方面全面发展,具有扎实的英语基本功、厚实的英语语言文学及文化知识和必要的相关专业知识,具有较强的英语运用能力和跨文化交际能力,能从事与英语语言文字运用相关工作的英语语言文学学科应用性复合型人才。主要课程有:综合英语、高级英语、会话、听力、写作、语法、跨文化交际、英语翻译理论与技巧、语言学、英国文学、美国文学、英美文化、中学英语教学法、商务英语写作、国际经济导论、第二外语、计算机等。学制四年,毕业授予文学学士学位。

英语(中美合作)与美国布莱诺大学采用“2+2模式联合培养。本专业培养具有良好的思想道德素质和身体心理素质、具有较好的文化素质和科学素养、具有较强的学习能力和实践能力、较高的业务水平和强烈的社会责任感,在德、智、体、美等方面全面发展,具有扎实的英语基本功、宽广的知识面、较强的英语运用能力和跨文化交际能力,能在外事、经贸、旅游、文化、教育等部门从事翻译、教学、管理和科研等工作的高素质人才。主要课程有:综合英语、口语、听力、写作、语法、美国概况、笔译、英国文学、美国文学、批判与创造性思维、艺术与西方世界等。学制四年,毕业颁发中方和美方本科毕业证书,同时授予中方和美方的文学学士学位。

 【俄语】 本专业培养适应我国改革开放事业和现代化建设需要,具有开阔的国际视野、良好的人文素养和科学素养,具有良好的思想、身体和心理素质,掌握扎实的俄语语言文学基础知识和熟练的俄语实践技能,具备较强学习能力和实践能力的复合型俄语人才,能从事外事、商贸、旅游、文化及教育等部门的翻译、导游、管理和研究等工作。主要课程有基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语阅读、俄语视听说、俄语口语、俄语听力、俄语写作、俄罗斯国情与文化、俄罗斯文学史、现代俄语概论、商贸俄语、旅游俄语、第二外语、计算机基础等。俄语专业学制四年,毕业授予文学学士学位。

 【俄语(中俄合作)】 与彼得罗扎沃茨克国立大学采用“3+1”模式联合培养。本专业培养适应我国改革开放事业和现代化建设需要,具有开阔的国际视野、良好的人文素养和科学素养,具有良好的思想、身体和心理素质,掌握扎实的俄语语言文学基础知识和熟练的俄语实践技能,具备较强学习能力和实践能力的复合型俄语人才,能从事外事、商贸、旅游、文化及教育等部门的翻译、导游、管理和研究等工作。主要课程有基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语阅读、俄语视听说、俄语口语、俄语听力、俄语写作、俄罗斯国情与文化、俄罗斯文学史、现代俄语概论、商贸俄语、旅游俄语、第二外语、计算机基础等。学制四年,毕业颁发中方和俄方本科毕业证书,同时授予中方和俄方的文学学士学位。

 【日语】 本专业培养具有扎实的日语语言基础和宽阔的国际视野,掌握广泛的科学文化知识和基本商贸日语理论知识,能从事高校、普通中学、中等专业学校教学、科研及经贸工作的复合型日语人才。主要课程有:日语精读、日语泛读、日语语音、日语听力、日语会话、日语写作、高级日语、日汉笔译、日汉口译、日本文学、商务日语实务等。学制四年,毕业授予文学学士学位。

 【法语】 本专业培养适应我国对外开放和社会主义现代化建设需要,具有良好的思想道德素质和身体心理素质、有过硬的语言基本功,掌握一定的法语专业知识,具备较强的国际合作、跨文化交流意识和法语运用能力的人才,能在文化、教育、新闻出版、外事、旅游、国际贸易、对外合作等部门担任相关工作的应用性人才。主要课程有:基础法语、中级法语、高级法语、法语写作、法语口语、法语视听说、法国语言与文化、法国文学史、法语笔译、法语口译、经贸法语、旅游法语等。学制四年,毕业授予文学学士学位。