您当前的位置:学院首页>花津悦谈
【525心理健康教育】以诚为本,以和为贵——赵平教授为外院学子讲授“室友情谊的价值与积累”

本网讯(文/魏锦 图/童彤 贾湲湲倡导和谐心态,崇尚健康心理。为改善学院学生的心理调节能力,提高心理素质,促进心理健康成长,积极响应学校关于5˙25心理健康月的活动号召,2016年5月6日晚外国语学院2016年5˙25心理健康月暨绅士淑女训练营活动启动仪式在学院多功能报告厅顺利举行政治学院教授、硕士生导师赵平应邀出席并担任主讲院党委副书记汪贻洋主持了仪式,辅导员熊义信贾湲湲及2015级全体本科生到场聆听

启动仪式上,汪贻洋以“5˙25全国大学生心理健康节”的起源为切入,阐释了“5.25心理健康月”活动的重要内涵,明确了大学生心理健康的标准和举办心理健康活动的目标。随后,他介绍了为全院学生量身锻造的“六个一”健康服务套餐,即一次情感观念教育,一次心理委员座谈,一次户外素质拓展,一次现代礼仪教育,一次生命安全教育和一次心理电影观摩。汪贻洋指出,希望以“5.25心理健康月”为契机,将常态化的班级心理健康活动、心理问题疏导特色化,令同学们在积极参与活动的同时,感悟生命的意义和价值,培养乐观进取的生活态度,让心灵朝向和谐发展。

启动仪式后,赵平教授为全体师生带来5˙25心理健康月系列活动的第一讲——宿舍关系的价值与呵护艺术。赵平从“人的本质是什么”这一问题引入,引证了人际关系的重要性。他强调,和谐的人际关系是重要的人际资本,是快乐生活学习、自信自尊、丰富个性的重要前提;学会处理好宿舍关系更是十分重要的,它有助于稳定情绪,抚慰心灵。赵平教授以诙谐语默的语言与大家共同探讨了室友情谊的价值与积累,通过列举真实案例与引用小说情节等方式,让在座师生切实体会到与人沟通交流的艺术,让同学们对于宿舍关系的价值与呵护艺术有了更深刻的认识。贴近生情,由表及里、由浅至深的报告内容让同学们受益匪浅,现场气氛十分高涨,报告厅内不时地响起热烈的掌声。

讲座受到了学生的广泛好评,现场学生纷纷表示,将根据老师在讲座中的具体指导和建议,不断完善自身,积极关注提升宿舍关系。此次讲座的成功举办,不仅帮助同学们对心理健康有了进一步认识,也促使大家对人际关系有了更深一步的了解。据悉,外国语学院历来将心理健康教育作为学生工作的重要标杆,在日常工作中注重心理健康教育常态化,立足学生实际,通过学院二级心理辅导站建设,院级、班级心理活动等多措并举,全面提高学生心理健康水平。