您当前的位置:学院首页>花津悦谈
【525心理健康教育】人身安全,自我防范——学院举办安全防护知识讲座

本网讯(朱玲 贾湲湲)随着夏季来临,盗窃、抢劫、酗酒滋事等案件逐渐进入高发季节。为深入普及安全知识,切实增强大学生安全防范意识,提高自我防范能力,5月18日下午,学院邀芜湖市公安局警务实战中级教官方闲强为2015级新生做了一场“防盗抢及安全防护”安全讲座,芜湖市公安局马塘派出所所长杜平、民警李超也应邀到场展示相关知识。讲座由2015级辅导员贾湲湲主持全体2015级新生参加观摩学习

讲座伊始,方警官幽默地以“三个千万”开场——千万不要只顾埋头记笔记、千万不要端坐不动不参与、千万要设身处地想象真实案例场景以此希望同学们能够将讲座中的知识活学活用、学以致用,从而提高安全意识,增强防身技能。同学们被方警官风趣的开场吸引,目光专注期待开讲讲座过程中,方警官结合自己在实际工作所遇到的真实犯罪案例,针对当前社会治安中存在的突出问题,进行深入浅出的讲解通过播放视频和相关报道的形式向同学们细心传授了防骗、防盗防抢实用方法为增强同学们的实际感受和体验讲座期间方警官还邀请部分同学上台参与互动,通过让他们做俯卧撑后再进行心理测试的方式提醒同学们在面对危险的时候,要积极提高心理应对能力,“只有心理上强大,才能面对犯罪分子临危不惧”。针对我院学生少的具体情况,方警官还为在场的女同学们传授了基本的女子防身术他以不法分子常用的施暴手段为例,向女生们详解介绍了如何采取有效的攻击措施以做好自我保护,并现场示范有关“拳法、肘法、腿法”的标准防卫动作。同学们反响热烈,现场掌声不断。

此次讲座受到了在场同学们的广泛好评,活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,在今后的生活中,会积极运所学到的防身术和安全防范措施来保护自身安全。“学生安全无小事”院历来高度重视学生安全工作,将学生安全作为一切工作前提常抓不懈,通过住宿安全、财产安全、信息安全、交通安全、消防安全、卫生安全、心理安全教育将安全教育常态化,全面打造“平安外院”。