您当前的位置:学院首页>花津悦谈
校专家组实地评估验收我院二级心理辅导站

本网讯(文/贾湲湲 图/赵华杰)520日下午,教育科学学院院长桑青松教授,教务处副处长黄亮,学生处思想教育科科长杨一飞一行组成的专家组莅临我院,在学院党委书记余国升、副书记汪贻洋及院二级辅导站工作人员的陪同下对我院“花津悦谈”个体发展辅导站进行了评估验收。

专家组一行首先听取了汪贻洋关于“花津悦谈”个体发展辅导室建设和运行情况的汇报。对照《学院二级辅导站建设标准》的相关要求,汪贻洋从辅导站基础建设、工作运行、活动开展、实际困难四个方面详细汇报了“花津悦谈”从零到一的发展过程。随后,余国升从科学性和必要性角度总结了目前二级辅导站运行实际、学院心理健康教育活动的亮点与特色。桑青松就大学生心理现状与工作组座谈讨论,他指出,有人的地方就有心理学,就有可能出现心理问题,很多人对心理问题的认识停留在对书本内容的认知上,如何帮助他们从书屋中走出去,享受心理辅导的过程也是至关重要的。

座谈结束后,专家领导组一行实地视察了“花津悦谈”个体发展辅导站,重点考察了辅导站内部设计、工作制度及相关运行文件。桑青松一行充分肯定了我院辅导站建设工作组齐心协力、攻坚克难的勇气与取得的显著成绩,认为辅导站建设过程中做到了人员分工明确、空间布置合理、工作制度完善、活动开展有序,希望工作组能够继续创新宣传方式、加强专业能力,帮助到更多在生涯规划、情绪管理等方面出现困惑的学子。

“花津悦谈”个体发展辅导站自20164月建成并投入使用以来,始终坚持“自愿、教育、发展、坚持、保密、诚信”的工作原则,为推进全院大学生心理健康教育科学化建设、提升学院心理健康教育的工作能力和水平、构建校、院、班三级心理健康教育工作网络体系作出了切实努力。以“5·25心理健康月”为契机,辅导站工作组结合院情生情,为全院学生精心定制了“九个一”健康套餐,以一次心理主题班会、一次情感观念教育、一次心理委员座谈、一次现代礼仪教育、一次生命安全教育、一次心理电影观摩、一次户外素质拓展、一次师生面对面访谈引领青年大学生关注自我,接纳自我,增强同学们自我调节、挫折承受、环境适应的能力,帮助同学们培养乐观的情绪,坚强的意志,积极宽容的个性,和谐的人际关系。