• 加入收藏
  • |
  • 师大首页
您当前的位置: 欢迎页 > 大学外语 > 教学研究 > 正文
大外部一级课程组开展教师教学能力提升大讨论

本网讯(文/张晓花 图/朱振国)根据学校部署的暑期教师全员培训的要求,在参加学校组织的教师教学能力提升会议、聆听专家报告和观摩优秀教师教学案例和教学示范的基础上,82930日连续两个下午,大外部一级课程组积极响应并2080306会议室召开教研室会议,大家围绕参会感悟展开热烈讨论并就教师教学能力的提升积极建言献策。会议由教研室主任朱振国老师主持,教学副院长詹蓓亲临指导并提出建设性意见,教研室全体教师参加会议。

    29日下午,大家围绕专家报告,就师范专业认证和产出导向型教学展开讨论,结合自己的教学实际和学生需求,积极建言献策。朱振国老师强调,大学英语教学要紧扣时代主题,积极拥抱现代信息技术,探索技术融合教学的新路子,并结合当下“金课”建设的新要求,和在座的老师们讨论了如何开展“大学英语金课”建设,并就MOOCSPOC的选题进行了交流,鼓励全体老师投身到慕课建设团队中来,创建慕课,申请金课,并开展教学研究、申报质量工程项目。

   

    30日下午,课程组成员先就上午的优秀教学、教研案例展开讨论,探讨如何学习优秀示范教师的长处,来弥补自己教学中的不足。詹蓓副院长莅临讨论会现场,倾听大家的讨论并发表指导性讲话。詹蓓首先强调大学英语教学要与时俱进,大家要行动起来,积极参与慕课建设,这也是大势所趋,建议老师可以结合当前热门话题,比如将课程思政与大学英语结合起来进行慕课建设等等。教研室主任朱振国老师鼓励大家行动起来,将思想变为实践。经过认真研讨,部分老师对慕课建设已经有了一些想法:比如从修辞学入手,从英汉对比入手等等。朱振国要求相关老师要细致思考,拟出提纲,希望大家能够通力合作、共同进步,争取慕课录制成功,并以此为基础展开教学研究,申报质量工程项目。会上,朱振国老师还征询了大家对学校暑期培训的意见和建议,以便于将来更好地开展教师教育培训工作。

   

    通过两个下午的研讨,大家投身教学实践和教学研究的热情被激发出来,老师们很高兴地接受了任务,并提出了建设性的意见,大家都精神饱满,斗志昂扬,为提高大学英语教学和研究展开了积极行动。