• 加入收藏
  • |
  • 师大首页
您当前的位置: 欢迎页 > 学院要闻 > 正文
【暑期三下乡】不驰于空想 不鹜于虚声:外国语学院暑期社会实践“语”你童行
添加者:李昂 添加日期:2019-07-23
点击量:

(本网讯 外国语学院团委)炎炎盛夏值七月,拳拳真心赴实践。2019年暑假,外国语学院24支实践团队走出校园,分赴上海、杭州及安徽各地开展系列志愿服务活动。炽热烈阳难敌赤诚之心,他们满怀热情与真诚,参与其中,投入其中,开启了一场逐梦与筑梦之旅。

语你童行 爱心支教

播教育之种,成希望之花。7月上旬,外国语学院“语你童行”支教团队的百余名志愿者奔赴实践基地,怀奉献之初心,载教育之希望,用知识为每一名学生描绘大好世界,用爱心为每一名学生带去温暖陪伴。


在黄山黟县碧山村,队员们开展了为期14天的爱心支教活动。实践队伍凭借自身的语言优势,手绘英文绘本故事,为孩子们打造了一个生动形象、充满趣味的语言世界,充分展现外院学子的语言教学特色,切实提升了乡村儿童的口语水平以及英文书写力。学习之外,生活情况也同样重要。为此,团队成员冒着大雨,拜访了当地留守儿童的家庭成员,深入了解孩子们的各方面情况,给予孩子们特别的关爱与温暖。或许孩子们无法选择自己的出身,但志愿者们相信,即使身处黑暗,只要孩子们心中有光,便一定可以找到属于自己的方向。

在安庆岳西的大山里,队员们遵循“因材施教”原则,根据每个年级的英语基础,有针对性地采取不同教案在各班进行教学。除此之外,充满异国风情的法日俄多语教学,新颖有趣的生物课程,贴近日常生活的物理课程,都为小朋友们打开了一扇新世界的大门,让他们可以从新窗口看世界。除此之外,队员们也很重视孩子们的安全教育,全力开展安全教育课,提醒小朋友和家长们重视暑期人身安全。

外国语学院“语你童行”外语支教服务队在省内各地开展支教服务活动近十年,与多个社区和乡村学校共建暑期社会实践基地,为当地学生提供义务爱心支教,收到社会各界好评。各支教团队在结合专业知识和具体实际的情况下,坚持寓教于乐的原则,以绘本教学为主体,同时注重孩子们的身心健康发展,为孩子们开设了形式多样,内容丰富的教学课程,“语”孩子们一起,朝着梦想砥砺前行。

翻译纠错 学以致用

2019年,外国语学院有三支队伍分别赴合肥渡江战役纪念馆、大别山红色景区及浙江鲁迅故里进行景点的翻译及纠错活动。习近平总书记多次强点实现中华民族伟大复兴,提升我国文化软实力,而翻译是将中华之文化向外传播的重要途径之一。由此,我院学子充分发挥自己的语言优势,从收集资料、翻译整理到归纳校对,实践队员们认真细致,丝毫未敢松懈,一遍又一遍修改自己的疑问,只为能真实准确地传达原文之思想。这无疑是外院学子严谨治学态度的体现,更是在传播中华文化的道路上外语人风采之展现。

扶贫调研 特色宣讲

新时代的青年应当肩负历史使命,新时代的大学生应当心系社会发展。为响应国家、学校的号召,促进新时代青年大学生进一步了解“精准扶贫”政策落实情况,外院学子自发组建起两支扶贫调研队伍,分赴宁国市和金寨县各村调研,积极与当地政府与村民沟通,结合自身知识为安徽偏远村落的脱贫与发展尽绵薄之力。

此外,为进一步了解各专业的社会认可程度与就业情况,各学生社团的发展方向及地方非物质遗产的维护状况,外院学子不仅进行了实地走访与宣讲,还积极与其他高校交流探讨、总结经验,最终赢得了各界的一致好评。这不仅促进了双方的共同发展,更展现了外院学子的深刻思想与动人风采。

殷切指导 亲切慰问

7月8号至9号,学院副院长詹蓓老师、李碧鹰老师,学院团委书记李昂老师,辅导员郑甲申老师、刘春晓老师前往芜湖孙滩、荷塘、方村、浅湾等社区以及芜湖县走访慰问了在当地开展义务支教的“语你童行”外语支教服务队的志愿者们,充分肯定了队员们克服困难、爱心支教的精神,并鼓励队员们更好地进行支教活动。

在慰问过程中,领导老师不仅观摩了学生精心准备的课程,也对团队支教活动的准备和实施情况进行细致询问,课表制定、课程实施、学生反馈等各个环节无一遗漏。同时,老师们也十分关心实践团队学生的生活情况,深入了解了学生们的衣食住行状况,与学生进行了亲切的交流。在交流过程中,学生们纷纷表示,虽然暑期社会实践条件有些艰苦,但是他们通过社会实践融学于行,开阔了视野,增长了知识,并且收获了身为教师的幸福感和责任心,是一件于己、与他人、与社会都十分有益的事情。正因如此,学院老师们鼓励学生们珍惜实践机会,充分利用各项社会资源,把在学校学到的知识运用到实践中,增长自身才干,向外界一展外院学子的精神面貌和优良品质。


 据悉,我院一直十分重视大学生社会实践活动,实践开始前已进行3个月的筹划,并组织开展了系列社会实践培训会。学生进行了认真系统的学习,学院老师也对各项工作进行了统筹规划,对所存问题进行耐心指导,为此次社会实践做了充分准备。实践期间,学院密切关注各支队伍的安全与实践开展情况,对每支队伍都基于同样的关切与期望。各队伍均顺利开展实践活动,受到当地居民及政府的充分肯定与支持。