• 加入收藏
  • |
  • 师大首页
您当前的位置: 欢迎页 > 学院要闻 > 正文
院长张德让与2019级新同学谈读书
添加者:外国语 添加日期:2019-09-27
点击量:

本网讯/张玉楠,文/张玉楠、郭亚立身以立学为先,立学以读书为本。9月24日19:30,学院于二楼多媒体报告厅开展新生入学教育系列活动之院长谈读书。报告由张德让院长主讲,2019级辅导员张玉楠主持,2019级全体本科生共同参与。

 

报告开始,张德让以现代媒体导致的资讯泛滥为背景,引出反思阅读的重要意义,从而提出了“四层次阅读法基础阅读是景点介绍、检视阅读是走马观花、分析阅读是驻足赏景、主题阅读是独游天下。深入浅出的语言、形象有趣的案例、恰当贴切的比喻,吸引更引导着同学们去感受和思考如何读书、读什么样的书。张德让在报告中提醒同学们“精心包装和设计化解了人们理解的困难,取代了人们的思考,但取代不了真正的阅读。”因此,他鼓励同学们,读书要坚持读原著、读原文,切身体会作者的意思,切勿在碎片化、快速化的阅读中曲解了书的本意。为鼓励同学们会读书、读好书,张德让还列出了一些名校给出的书单,鼓励同学们不仅要读专业书,更要广泛涉猎其他领域的书籍,以开拓视野,锻炼思维,从而避免学语言仅仅是学语言这一短板。报告尾声,同学纷纷表示,本次谈读书报告指导性强、实用性高,受益匪浅。

网络迅速发展带来信息大量的涌入,静心的阅读越来越少,张德让呼吁同学们要走出宿舍、走进图书馆、关闭手机,真正的静下心来阅读,在四年大学生涯中,既要入好门,又要能出门。