• 加入收藏
  • |
  • 师大首页
您当前的位置: 欢迎页 > 学院要闻 > 正文
我院教师王菲、张荷、赵月娥参加跨学科视域下的外语教学与评估研讨会
添加者:张荷 添加日期:2020-01-06
点击量:

2019年12月27日-29日,我院英语系教师王菲和张荷以及日语系教师赵月娥参加了由《外语研究》编辑部,《解放军外国语学院学报》编辑部与南京工业大学外国语学院联合主办的“跨学科视域下的外语教学与评估研究”学术研讨。

本次会议主题包括跨学科视域下的外语教学与评估研究、基于语料库的外语教学研究、外语教学理论反思、外语教学改革的新思路、多媒体语境下的外语教学策略研究、外语教师发展研究等,共有来自全国多所高校的近百名专家学者参加此次研讨会。在主旨报告中,扬州大学教授,副校长俞洪亮探讨了以新的研究范围为牵引的外语学科专业综合化发展趋势;浙江大学博士生导师马博森教授介绍了跨学科视域下的自闭症儿童诊断与干预研究;南京工业大学外国语言文学学院副院长胡元江教授报告了二语学习者口语动机自我系统、努力程度与口语水平关系建模研究;四川外国语大学研究生院副院长赵永峰教授以“百词斩”为例分析了社会认知视域下英语学习APP使用策略研究;南京师范大学博士生导师马广惠教授阐述了外语教学理论的融合与创新;南京工业大学鲍贵教授汇报了对我国英语语言学硕士生实验研究类学位论文统计结论效度的调查;扬州大学外国语学院院长王金铨教授介绍了大数据背景下汉译英语义质量量化评价研究。

在分组讨论中,赵月娥作了“基于‘产出导向法’的日语听力课程教材改编及使用研究”的发言,得到了与会专家马广惠教授的关注和点评。我院三位教师在短短两天的交流中,积极学习新观点、新方法和新思路,并与专家及同行热切交流,获益匪浅。

本次研讨会为学者们提供了一个追踪和探讨中国语境下外语教学与评估研究热点问题的高端平台,有利于推动新时代跨学科视域下外语教学理论和实践的深入研究。