• 加入收藏
  • |
  • 师大首页
您当前的位置: 欢迎页 > 学院要闻 > 正文
教事喻德,网课战“疫”
添加者: 添加日期:2020-03-18
点击量:

    本网讯(文/ 孙畅)为加强疫情期间线上教学工作交流学习,提升广大教师的在线课堂教学水平和线上教学质量,312-319日,我校组织开展了线上教学观摩活动。316日上午,外国语学院大外部杨元老师面向全校主讲了一堂在线观摩课,学校教学督导团亲临线上课堂听课观课。杨元老师授课内容为《大学英语》第二册第三单元《奥德赛岁月之旅》,授课对象为2019级教科院学生。

首先,杨元老师将思政融入课堂教学当中。“奥德赛岁月”是《纽约时报》专栏作家大卫布鲁克斯编造,特指2035岁左右的年轻人叛逆而困惑的思想状况,这与当下大学生精神独立却倍感迷茫的困境一般无二。结合目前下疫情发展,督促学生反思怎样为社会、国家尽力所能及之事;并结合课文,探究如何心怀家国天下,跟上时代的步伐、制定未来人生道路的方向。

其次,杨元老师线上教学方法灵活多样:通过发送影音材料,限定时间让学生观视频答问题,听音频做习题等方式,恰到好处地将教师讲授与学生自主学习相结合,语言思考与价值讨论相得益彰。

本次线上观摩课的主要亮点在于课程设计新颖,方法独到,善始善终。杨老师熟练运用在线课堂教学软件的各种功能,不仅加强了线上师生互动,促进了学生参与度,而且让线上课堂变得更加生动、有趣、高效。