• 加入收藏
  • |
  • 师大首页
您当前的位置: 欢迎页 > 图片新闻 > 正文
学院召开2019年度国家社会科学基金项目申报指导会
添加者:汪贻洋 添加日期:2018-12-27
点击量:

   本网讯(/ 杨晗)1213日下午,2019年度国家社会科学基金项目申报指导会在外国语学院第一会议室召开学院邀请了国家社科基金学科评审组专家浙江大学教授、博士生导师吴笛教授前来指导讲学会议由外国语学院副院长张孝荣主持,我校文学院与外国语学院教师代表和部分研究生参与了聆听和交流。

 

在听取2019年申报教师简要汇报选题和思路之后,吴教授依次为八位老师解疑答惑,并就申报书撰写提出建议,主要分为以下六个方面:第一,选题要具有研究价值、突出核心观点、目标明晰、合乎逻辑、避免语义含混。第二,要提炼、浓缩研究方法,注意切合课题、切忌宽泛、避免学科名称与研究方法混淆。第三,要端正学术思想,立意要为国家服务。第四,文献综述要与选题密切相关、突出关键词、注意述评结合。第五,前期研究成果要单独罗列、不可省略,尽量罗列整数项研究成果。第六,参考文献要具有新意、切忌笼统。吴教授强调项目申报书要通过挖掘深层次的研究问题上升到文化建设,通过学者的学术观点、学术立场的表达来塑造民族形象、建构民族文化、提升民族意识。

 

最后,张孝荣教授对此次指导会进行了总结,他指出项目申报人要兼顾柔性要求和刚性要求,选好课题、注重方法、严格按照要求撰写,并预祝各位老师在2019年国家社科项目申报中再创佳绩。

吴笛教授的莅临指导,为我院2019年国家社科申报工作的顺利开展打下了坚实的基础,对下一阶段项目申报的推进具有重要价值。