• 加入收藏
  • |
  • 师大首页
您当前的位置: 欢迎页 > 图片新闻 > 正文
特聘教授黄运特来我院参加科研团队建设推进交流会
添加者:赵华杰 添加日期:2019-06-28
点击量:

本网讯 (图/ 杨晗)6月25日上午,安徽师范大学特聘教授黄运特在外国语学院第一会议室开展科研团队建设推进交流会。黄运特为美国加利福利亚大学圣巴巴拉分校英语系教授、美国畅销书作家。他出版了多部英文著作并获多项美国图书大奖,于2011年获“爱伦坡文学奖”,2014年获美国学术界声誉最高的“古根海姆奖”。黄运特科研成果丰富,已发表SSCI论文、书评120余篇。此次交流会由外国语学院院长张德让主持,学院文学及翻译方向的教师代表和部分研究生参与了聆听和交流。会前,张德让对黄运特教授前来莅临指导表示热烈欢迎并简单介绍了参加本次交流会的老师。

 


首先,黄运特指出研究中国古典公案小说外译要做好资料的收集与整理,包括译本、中国古典小说通史、专门研究史、研究文章等。其次,他以《狄公案》研究进展为例,结合作家高罗佩指出的中国公案小说五大弊病,具体分析《狄公案》中值得深入研究的六个方面:一是小说中的“鬼神”、“梦”等超自然元素的翻译,尤其是借助这些元素进行破案值得关注;二是小说中同性恋问题的处理;三是小说中的司法、刑罚体系,涉及到“人权”问题的考虑;四是小说中中国物质文化元素的翻译,比如围棋、砚台、古琴等;五是小说中的插图,尤其是图、文二者之间的关系;六是小说的叙事方式,尤其是中外叙事方式的差异,建议考虑中国叙述与抒情的传统以及事实、实事与虚构的区别等问题。

 之后,黄运特留出了充足的时间与在座的师生们进行互动研讨,与会师生积极踊跃提问交流。黄运特针对大家的问题进行了详细而又不失风趣的解答。


最后,院长张德让对此次交流会进行了总结。张德让指出首先要进行资料的收集与整理,其次希望老师们积极参与,寻找公案小说与个人研究方向的交集,形成多梯级、多方向的研究团队。此次交流会生动详实、干货满满,使前来聆听的师生们受益匪浅。