外国语学院校友爱心助学园

您当前的位置: 网站首页 >> 爱心人士 >> 正文
翁盈盈
添加者:tmpwyxy 添加日期:2018-01-03
点击量:

翁盈盈,祖籍广东潮安,出生在越南西贡。20世纪60年代中期,她前往法国留学,先后取得了法国文学学士和硕士学位。1977年,联合国招考中文翻译,翁盈盈前去报考并一举中的,从此开始了一生的联合国职员生涯,现任联合国人事司副司长。在海外漂泊多年,翁盈盈仍然有着很深的中国情结。申请加入法国或者美国国籍对她而言不是一件难事,但翁盈盈却宁愿维持自己中国公民的身份,虽然这给她的生活和工作带来了一些不甚便利之处。问及缘由,翁盈盈淡淡地说:“我是中国人,理应持中国护照。”

 

翁盈盈 大胆争取中国人身份 能晋升为司长有秘诀

谈起在联合国工作的华裔女性,还有一位“高官”不得不提,她就是负责联合国总部人员招聘的司长翁盈盈。作为联合国征聘司这个重要部门的一把手,翁盈盈可不是一个普通人。这倒不是因为她现在身居要职,而是她的“中国人”身份并非“与生俱来”,是她自己大胆争取来的。

出生在越南西贡的翁盈盈,小时候同时学习越语、中文、法文、英文,后来到法国读书,就自己跑到中国的领事馆,经过自我介绍后,领取了中国护照,而此时的翁盈盈虽然获得了中国国籍,但还从未踏上过她父母亲的祖国——中国的领土。

在法国取得文学硕士学位后,中国总领馆的一位领事告诉她联合国正招考中文翻译,并建议翁盈盈去试一试。出乎她的意料,她考上了翻译。先在翻译岗位上干了4年,后来又调到联合国征聘司。联合国是一个国际性的权威组织,这个组织提倡男女平等和尊重妇女,在很多情况下,各部门招聘人员都要考虑到男女的比例。在有些部门,女职员的比例甚至超过男性职员。

至于如何晋升到司长的位置,翁盈盈的看法是:“在联合国只要把工作做好,机会到了,就有晋升的可能。”翁盈盈的成功秘诀在于:一个人的一生,一是要做一个快乐的人,二是要助人为乐。看得宽,看得高,很多小事就不会去计较,这样一来,一个人就会比较快乐,也许成功的几率就比较高。

者在采访过程中,看到许多在联合国工作的女性工作人员,每天都在忙忙碌碌地从事着一些繁琐而平凡的事务性工作,她们收入比较稳定,但因为曼哈顿岛上房租奇贵,大多都居住在远离联合国总部的皇后区、布鲁克林或新泽西州等地。

她们白天赶来上班,晚上回家做饭、洗衣、看孩子,生活一点也不轻松。谈起她们在联合国工作的感受,一位在联合国电台工作了20多年的女编辑告诉记者:“只要尽了自己最大的努力,为世界和平与发展做出过自己力所能及的贡献,我就无怨无悔了。”

地址:安徽省芜湖市花津南路安徽师范大学南校区

版权所有:安徽师范大学外国语学院

Copyright @ 2010 All Rights Reserved Powered by yayuanzi