五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

科学研究

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

您当前的位置: 欢迎页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

北京外国语大学夏登山教授来我院讲学

时间:2020-12-10 作者:杨一飞 审核:

(本网讯 文/李菊 图/陈紫萱11月13日下午,北京外国语大学教授、博士生导师夏登山教授应“维多利亚研究中心”邀请来我院讲学,讲座题目为“科研项目是怎样炼成的”。讲座吸引了外国语学院、文学院和其他兄弟院校的相关老师和众多研究生参加,维多利亚研究中心负责人刘萍教授主持了本次讲座。

夏登山教授首先从分析科研项目申请失利的原因入手展开话题,他认为学术积累不足、内容论证不完善、申请书形式不够精美、申请书与目标项目不匹配以及运气因素等都有可能导致项目申请失利。夏教授以自己申报项目的亲身体验为例,围绕项目申报的前期准备、申请书设计和项目申报的具体建议三个方面展开讲座。在项目的前期准备阶段,夏教授认为我们要增加学术积累,即持续跟进某个学术领域,了解这个领域的学术史和前沿研究成果;注意发现研究空白;充分了解项目指南、评审方式、申报条件等;注意把握时代特征。在申请书的设计方面,要注意选题新颖、大小适中;内容切题精确;比例结构均衡;形式精致无暇。夏教授以国家社科基金项目书为例,从研究现状、研究对象、研究框架、重点难点、创新之处、研究思路和研究方法等方面逐条讲解了写作需要注意的方面,并结合自己申报的实例详细说明。这些写作建议非常实际并具有可操作性,与会师生均表示受益匪浅。最后,夏教授建议大家尽量多申请不同层次和类别的项目,要目光长远、摆正心态,他送给大家一句话:“坚持!失败的唯一原因是你没有坚持下去。”

之后,与会师生就项目的文献综述写作和翻译史相关话题与夏教授进行了进一步交流。刘萍教授对夏教授扎实的学术功底、所取得的学术成就给予了高度评价,讲座中夏教授不仅讲述自己申请项目成功的经验,更难得的是讲述了失败的经历和原因,用实例说明问题,非常接地气,提出的项目写作建议具体务实,对老师和研究生们做科研很有实际指导意义。