有家国情怀   有全球视野   有专业本领

您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院举办第三届新生入党启蒙教育暨“学深悟透新思想,争做时代外语人”演讲与知识竞赛

时间:2023-12-04  编辑:周安  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

12月2日下午,第三届新生入党启蒙教育暨“学深悟透新思想,争做时代外语人”主题演讲与知识竞赛在学院二楼报告厅举办。学院党委副书记杨一飞、各学生党支部书记及全体辅导员参加并担任评委。在校党员和2023级本科生各班级代表共200余人参与此次活动。

竞赛前,学院开展预备党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词仪式。仪式在庄严肃穆的《中华人民共和国国歌》中拉开序幕。党委秘书赵华杰宣读学院党委关于批准预备党员的批复。杨一飞为佩戴党徽、发放《党费证》。全体党员面向党旗庄严宣誓。2021级英语师范专业何悦、2023级外国语言文学研究生张铮浩分别作为新党员代表和老党员代表发言。仪式最后,在奏唱《国际歌》落下帷幕。

此次竞赛分为演讲比赛和知识竞赛两个部分。经过前期各支部和新生班级进行遴选,最终由来自各学生党支部和2023级本科生各班级的17支队伍参与决赛。本次主题聚焦党的二十大报告、党章和习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议中的讲话等。演讲比赛中,选手围绕主题,根据个人学习新思想的情况并结合自身外语人的身份,分享所思所悟。随后的知识竞赛形式多样,融问答、竞技、互动等形式于一体,包括必答题、抢答题、风险题及影视作品趣味题多种题型,各参赛选手积极踊跃,现场气氛活跃,不时响起热烈掌声。最终本科生英语专业第一党支部、2023级英语(师范)5班获得一等奖,本科生英语专业第二党支部、等三支队伍获得二等奖,专业学位型研究生党支部等三支队伍获得三等奖,其余九支队伍获得优秀奖。

杨一飞对选手们的表现和学习情况作出点评。他希望新生能够通过观摩宣誓仪式和参与本次比赛中,能够提高自身思想觉悟。他强调,我们需要不断学习党的先进理论知识,并运用于实践,真正做到“学思想,强党性,重实践,建新功”的总要求,要践行二十大提出的使命和要求,争做新时代“三有”外语人,为实现中国式现代化和中华民族伟大复兴贡献自己的智慧与力量。