伏尔加-第聂伯两江流域研究中心

Центр исследования регионов Волга-Днепр center for Volga-Dnieper Regional Studies,MOE,P.R.China
当前位置: 欢迎页学术动态 > 正文

“一带一路与两江流域”国际学术研讨会暨安徽师范大学“伏尔加-第聂伯两江流域研究中心”2019年年会成功召开

浏览次数:

本网讯(文/ 杨素梅 图/熊义信)2019年10月17日“一带一路与两江流域”国际学术研讨会暨安徽师范大学伏尔加-第聂伯两江流域研究中心(以下简称“两江中心”)2019年年会在外国语学院二楼多功能报告厅召开本次会议邀请中国驻乌克兰、哈萨克斯坦等国前大使周晓沛先生、外交学院杨闯教授、中国社会科学院马龙闪研究员、北京外国语大学李英男教授、北京师范大学张建华教授,以及远道而来以乌克兰扎波罗热国立大学副校长古拉·亚历山大为首9位专家组成的代表团参会。来自中国社会科学院、北京外国语大学、上海外国语大学、北京第二外国语大学、山东大学、大连理工大学、大连海洋大学、哈尔滨师范大学、上海政法学院等20余所院校60余名专家学者参加本次国际学术盛会。

开幕式上,安徽师范大学副校长陆林代表学校全体师生向与会专家学者表示热烈欢迎与感谢,并向与会代表介绍我校近年来的发展情况,特别对伏尔加-第聂伯两江流域研究中心发展和取得的成绩给予肯定。本次会议专题报告“一带一路与两江流域”小组论坛,即“一带一路与两江流域:历史与文化”和“一带一路与两江流域:区域国别中心建设与研究”组成

特邀专家在上午专场就俄罗斯政治、俄罗斯文化、乌克兰颜色革命与中乌关系、俄罗斯国家认同与民族认同等问题作精彩的报告,来自乌克兰的专家向与会者介绍乌克兰高等教育现状、乌克兰哥萨克历史与文化、中国武术在乌克兰传播的历史和现状。周晓沛先生以其亲身感受娓娓动听地解读俄罗斯“诗与剑”的文化特征,并将其新著《时代友好——纪念中俄建交70周年文集》中文版和俄文版赠与伏尔加-第聂伯两江流域研究中心。马龙闪先生从有争议的问题和答案——普京或普京主义将引领俄罗斯走向哪里为题,从苏联、俄罗斯体制内、外谈论俄罗斯的发展道路。杨闯先生从和平的非暴力方式进行政权更迭的颜色运动讲起,分析乌克兰颜色革命与中乌关系的变迁以及影响与未来。李英男教授分析了俄罗斯哥萨克社会功能的变迁:从破坏者到守护者。张建华教授则从“民族认同”和“国家认同”角度介绍苏联的历史教训和困扰当代俄罗斯民族的这两大问题。亚历山大·古拉介绍了乌克兰高等教育及其学科发展的历史与现状,热切渴望扎波罗热国立大学与安徽师范大学进一步加强在教学、科研方面的合作。乌克兰扎波罗热州武术协会主席舒利加·叶甫盖尼介绍了中国武术在乌克兰传播的情况。

下午专题论坛分别在院三楼第一会议室、学院南楼310两江中心会议室举行。来自安徽师范大学历史与社会学院的解光云教授、博士生导师分析和研究了区域研究的国际化途径和方法。解老师从古代东方的“四大学问”谈起,指出区域研究国际化的基本路径:文献整理、知识普及与学术国际化等。中国社会科学院王桂香老师声情并茂的讲述了俄罗斯转轨后养老经改革和医保的变迁及其社会影响。中国社会科学院张丹老师以一组组表格数据向大家阐述了苏联卫国战争中的食物购买证政策。上海政法学院的张晓玲老师详细的阐述了当代俄罗斯哥萨克东正教信仰的复兴问题。大连石油大学李恒仁教授从地缘政治视角下解读俄罗斯二元文化特征。安徽师范大学体育学院高升教授探讨了“一带一路”背景下中俄体育跨文化互通路径。哈尔滨师范大学南慧英教授介绍了1917-1937苏维埃政权对朝鲜移民的政策。曹生升老师则分享了对冷战后亚美尼亚裔美国人游说的研究成果。来自上海外国语大学许宏教授、博士生导师向大家介绍了上海外国语大学俄罗斯东欧中亚研究院“多语种+”国别与区域研究人才培养模式。北京第二外国语大学白云老师代替因故无法参会的张慧芹教授分析和介绍了他们学校白俄罗斯研究中心建设及人才培养情况。来着大连海洋大学的官玮玮和王黎黎老师分享了“一带一路”战略下高等教育国际化发展内涵的研究成果。安徽师范大学伏尔加-第聂伯两江流域研究中心杨素梅教授介绍了俄罗斯高等教育“区域学”学科建设的历史和现状,特别研究了俄罗斯顶级高校莫斯科国立大学“区域学”学科建设的历史与现状,在分析当前“一带一路”倡议的背景和我国几所高校设立“国别区域研究”二级学科的基础上,指出我国高等教育建立“区域学”一级学科的必要性和紧迫性。

庆祝此次学术研讨会顺利召开,两江中心邀请北京师范大学张建华教授和北京外国语大学李英男教授先后为我校师生作了题为“列夫托尔斯泰的‘生’与‘命’ ——托翁的中国观”和“风风雨雨一起走——俄语人的道路”两场精彩报告李老师将其为庆贺中俄关系建交70周年、讲述其父母故事的家国情缘的新作《红莓花儿开》赠送给“伏尔加-第聂伯两江流域研究中心”。

本次大会收到俄罗斯米宁大学和俄罗斯秋明大学哥萨克研究中心为此次国际学术研讨会专门发来的贺信。至此,由安徽师范大学两江中心和外国语学院联合主办、外语教学与研究出版社和黑龙江大学中俄全面战略协作省部共建协同创新中心协办的“一带一路与两江流域”国际学术研讨会暨安徽师范大学伏尔加-第聂伯两江流域研究中心2019年年会研讨会顺利闭幕

上一条:首都师范大学刘文飞教授莅临我院讲学 下一条:北京外国语大学李英男教授来我院讲学