五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 学团公告 > 正文

外国语学院关于开展2021-2022学年十佳班集体评选的通知

时间:2022-10-01  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:杨一飞 点击量:

各专业、各班级:

根据学校《安徽师范大学“十佳班集体”创建与评选办法》(校学字〔2021〕23号)文件精神及相关要求,经学院研究决定,特开展外国语学院2021-2022学年十佳班集体评选活动。现将有关事宜通知如下:

学院2019级、2020级、2021级行政班级

(一)组织建设

1.团支委、班委会组织机构健全,有党团班协同工作制度;党员、团支委、班委团结协作;学生干部政治坚定、团结协作、以身作则、服务学生,起到模范带头作用。

2.制定班级管理规章制度,日常工作有计划、有记录、有总结,班务公开,管理民主,规范有序;坚持“两会一志”,按时召开周会和班会,班日志记录认真翔实,辅导员定期批阅。

3.严格执行安全教育和管理制度,积极开展学生学业辅导、生涯辅导、心理疏导、就业指导服务,关爱贫困学生,注重资助育人。

(二)思想引领

1.全班同学拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想。

2.全班同学热爱集体、崇尚科学、诚实守信、团结友爱,具有积极上进、朝气蓬勃、文明健康的良好班风。

3.辅导员积极推进思想政治教育进网络、进课堂、进公寓,按照“固定+自选”模式适时召开主题班会;积极挖掘本专业思政元素,精心组织主题教育活动,重点开展安全、文明、诚信等主题教育,组织好形势政策、校规校纪、国防军事、心理健康、资助育人等专题教育。

(三)学风建设

1.全班同学学习勤奋,课堂纪律严明,考勤制度规范,考试纪律端正,学习成绩优良,课程及格率高,争创勤学慎思、质朴谦逊、知行合一、求实求新的优良学风。

2.全班同学积极参加学术研究、学科竞赛、创新发明活动,积极参加学生组织与社团、社会实践、创新创业、志愿服务、文体艺术等素质拓展活动,素质拓展达标率高。

(四)基础文明

1.全班同学遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯。

2.全班同学积极参与文明修身教育和精神文明创建活动,自觉保持良好的教室、宿舍卫生环境和个人卫生习惯,在教室、宿舍文化建设中发挥积极作用。

3.全班同学树立健康第一的理念,积极参加各项体育锻炼活动,身体素质良好,体质健康测试达标率高。

4.全班同学积极参加艺术实践活动,积极探索创造具有时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的艺术实践活动形式,提高学生审美和人文素养。

5.全班同学崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,积极参加形式多样的劳动实践活动。

在创建学年和评选期间有下列情况之一的不予评优:

(一)班级成员有违反四项基本原则,参加非法组织,从事非法活动的;

(二)班级成员违反国家法律法规、校规校纪,受到记过以上处分的;

(三)班级发生不良舆情或未按规定程序处置突发性事件,造成恶劣影响或不良后果的;

(四)班级学生总课程及格率低于90%或总及格人数比例低于85%的;

(五)班级在创建和评选工作中有弄虚作假、营私舞弊的;

(六)其他经主管部门认定应取消评优资格的。

(一)班级推荐(1010日)

以班级为单位进行申报,参选班级请详细阅读附件,并按要求准备如下申报材料:

1.外国语学院十佳班集体评选汇报PPT及汇报稿(只需电子版),10月10日18:00前完成材料的上交。

以上材料电子版发送至332897890@qq.com。(电子版材料请统一打包并命名为“年级专业班级”申报材料,如:2020级英语师范1班申报材料;如文件过大,可电话联系负责人进行拷贝。)

2.结合实际,现要求提供的材料均为电子材料,后期如需提供纸质材料另行通知。

(二)学院评审(10月13日)

学院成立十佳班集体评审委员会,根据所报送的材料,组织资格审查和预评审,根据评审意见进行材料修改后,参评班级选依据安排抽签确定汇报顺序,在规定时间内进行班集体成果汇报。评审时间暂定为1013下午详细时间地点另行通知。学院评审委员会参考班级文字材料和PPT汇报,最终评选出十佳班集体,并予以公示。

汇报全部采用PPT(2003版本)形式,要求由各班级班长进行汇报,评选汇报时间控制在5分钟以内。请严格控制PPT文件大小和图片尺寸(PPT文件里插入图片每张不大于200K)。

四、展示内容

各参评班级参照评选办法,围绕组织建设、思想建设、党团建设、管理服务、学风创建、专业活动、学科竞赛、创新创业、校园文化活动、精神文明创建、体育活动、信息化建设、创新工作等方面对上一学年来的班级工作进行全面总结。

五、表彰奖励

根据评定结果,学院发文对当选的十佳班集体进行表彰,并颁发荣誉证书。

六、相关要求

(一)十佳集体评选是加强大学生思想引领工作的重要途径,各个班级要高度重视,推出典型事迹,展现班级风采。

(二)评选内容真实可靠,杜绝虚假臆造。参加评选的相关班集体要以负责和认真的态度对待此次评选活动。

共青团安徽师范大学外国语学院委员会

二〇二二年十月一日