五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 学团公告 > 正文

外国语学院关于开展大学生“六个文明”教育实践活动的通知

时间:2023-05-09  编辑:李昂  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

各班级:

为贯彻落实学校大学生“六个文明”教育实践活动要求,进一步全面提高学生的思想道德素质和文明素养,强化学生文明行为养成,现将学院活动安排通知如下:

爱师大·共奋进

坚持常态化工作和近期工作分阶段进行

)文明教室课堂礼仪教育活动。

各班级要以《安徽师范大学教室文明公约》为准则,围绕教室中的乱写乱画、抢占座位、“低头族”、食品进教室等不文明现象,5月10日-17日开展为期一周的教室安全卫生文明自查行动;创新凝练班级教室文化特有的标识标志和内涵内容,开展一次“静、净、竞、敬”课堂礼仪教育活动。学院将继续坚持每周三常态化教室文明检查活动,每学期根据日常检查结果评选“文明教室标杆”、“文明教室”;结合相关主题面向全院班级教室开展“优秀黑板报”评选活动。

(二)文明宿舍“大讨论”调研活动。

各班级要以《安徽师范大学学生公寓管理公约》为准则,自觉遵守公约,营造健康向上、文明和谐、安全卫生的文明宿舍氛围。针对规律作息、宿舍安全、卫生整洁、团结和睦等问题,5月10日-17日开展为期一周的宿舍安全卫生文明自查行动,常态化以宿舍民主生活会为载体,每月开展至少一次文明宿舍“大讨论”活动,做到沟通真想法、解决真问题、构建和谐宿舍。学院将继续坚持每周三常态化宿舍文明检查活动,每学期根据日常检查结果评选“文明宿舍标杆”、“文明宿舍”;安排由学院党政领导、辅导员等每月至少开展一次突击专项宿舍安全卫生抽查工作,同时面向新生开展寝室风采设计大赛。

(三)文明就餐宣传教育活动。

各班级要以《安徽师范大学学生食堂文明用餐公约》为准则,自觉遵守公约,营造有序就餐、按需点餐、理性节约的文明就餐氛围。引导学生爱惜粮食,提倡“光盘”,杜绝浪费;遵守就餐秩序,文明就餐行为;健康饮食,合理诉求,积极参与学校文明食堂建设。6月份开展尊重劳动、文明有序就餐、爱护食堂设施、争做“光盘族”等宣传教育活动。

(四)文明交通引导教育活动。

各班级要以《中华人民共和国道路交通管理条例》《安徽省电动自行车管理条例》为准则,6月5日-11日开展“安全隐患猛如虎,交通安全记心间”为期一周的交通安全文明周系列活动,通过倡议签名活动、辩论讨论、警示观影等形式,引导学生自觉遵守条例,增强校园文明出行观念和安全防范意识,倡导学生在校园内减少使用电动车,非必要不用机动车。

(五)文明交往专题教育活动。

各班级要以《高等学校学生行为准则》为规范,围绕诚实守信、明礼修身、团结友爱的文明交往氛围,5月份结合心理健康活动月,开展大学生文明交往主题分享活动。引导学生尊重他人、自爱自重、诚实守信,树立正确的友谊观、恋爱观、消费观等。学院将常态化开展学生文明交往问题排查,及时对不文明行为进行劝导,强化突出问题治理,及时处理文明交往中的违规违纪行为。

(六)文明上网主题班会活动。

各班级要以《全国青少年网络文明公约》为准则,结合专业学习、生活实际组织,开展一次“‘网’住正能量”文明上网主题班会。通过主题发言、小组讨论、知识竞赛等形式开展班会,引导学生增强网络道德文明意识,形成文明上网、科学用网习惯,自觉抵御网络不良信息,共同营造清朗网络空间。确保班会有主题、有深度、有报道。

四、活动要求

(一)积极宣传,营造氛围。各班级要高度重视,积极通过线上线下途径宣传各类活动,调动学生参与的积极性,保证活动的覆盖面和活动效果,对活动开展情况及时进行宣传报道。

(二)精心组织,认真落实各班级要强化教育指导,结合专业特色和学生特点,根据外国学院2023年“六个文明”教育实践活动工作安排创造性地开展形式多样、贴近实际、针对性强的实践活动,注重发动学生、依靠学生,真正发挥学生朋辈教育管理服务作用,让“六个文明”主题教育随处可见、随时可学,营造浓郁的创建氛围。

(三)及时总结,固化成果。各班级要认真总结工作经验,加强班级之间的沟通交流,树立特色品牌,创新文明修身教育的内容形式、方法手段,突出特色,打造精品项目。

请各班级于11月10日(周五)17:00前将活动总结通报送至辅导员处。

特此通知。

附件:外国语学院2023年“六个文明”教育实践活动安排