五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 学团公告 > 正文

学院顺利开展“10·25”心理健康月系列活动

时间:2023-10-27  编辑:尤嘉  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为了进一步提高学生的心理素质,培养学生积极向上的心理品质,切实推进学院心理健康教育工作,学院顺利开展以“愈见心灵,语你同行”为主题的“10·25”心理健康月系列活动。

线下团辅,互助连心

10月25日,在学校心理健康中心的统一组织下,学院发展辅导站在大学生活动中心一楼开展了“悦纳自我,自信启航”、“快乐解谜,健康心理”、“互助解忧,倾听心语”趣味体验活动,参与同学可通过闯关集卡兑换精美礼品。活动吸引了兄弟学院的学生前来参与,在趣味体验中普及心理知识,释放心中压力。校党委常委、副校长任永和学工部部长邵登辉亲临活动现场,关心慰问学生。

主题班会,心理解压

各年级辅导员结合学生年级特征、专业学习、生活实际等,围绕学生人际关系、专业困扰、考研求职等话题,组织开展心理健康教育主题班会。帮助学生提高心理抗压能力,学会关注自身心理状况,掌握情绪疏导小技巧,做到健康生活心中有度。

趣味运动,强身健体

10月19日至21日,学院在天门山校区特别举办了由跳大绳、趣味运动合集、篮球赛、羽毛球赛、拔河等五项比赛组成的趣味运动会,23级新生积极参与其中。本次趣味运动将心理健康与体育运动相结合,展现了学生团结、积极向上的精神面貌,丰富了同学们的课余生活,提高了他们的团队合作精神和集体荣誉感,帮助同学锻炼体魄,提升身心素质。

特色观影,深入心灵

观看与心理相关的电影,从影片中汲取滋润心灵的正能量。2022级全体心理委员组织各班同学进行观影活动,在影片结束后,心理委员组织各班同学就影片内容开展讨论。集体观影增进了同学间的情谊,同时也为生活增添了趣味。

一纸照片,收集美好

对抗恐惧、压力、挫折、焦虑的一个非常有效的办法,就是用美好的回忆去压倒它。2021级的同学们打开相册,翻出那些难忘的、美好的师大秋日记忆。回忆起当时的情景,感受到当时的画面、声音、气味和心情,让同学们感到放松,从而更好地面对当下的压力和挑战。

学院一直高度重视同学们的心理健康状况,此次“10•25”心理健康月系列活动采用院班联动的形式,开展线下团辅、主题班会、趣味运动、特色观影、收集照片等丰富多彩的心理活动,提高大学生心理健康教育实效,促进学生全面健康发展。学院大学生心理发展辅导站将继续关注学生的心理健康工作,引导学生积极调适心境,舒缓心理压力,助力学子身心健康。