五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

【花津悦读】日语专业之《伊豆的舞女》

时间:2021-05-20  编辑:曾艳     点击量:

本网讯(文/曾艳吴若存 图/吴若存2021年5月18日19:00,花津悦读系列日语专业交流会在外国语学院思创园顺利举行。各年级日语专业学生在主讲老师仇文俊的带领下,一同欣赏和探讨了日本作家川端康成的作品《伊豆的舞女》。

《伊豆的舞女》是川端康成早期的代表作和成名作,也是一篇杰出的短篇小说。该作品描写的是一位19岁高二学生,为排遣内心的忧郁和苦闷,只身来到伊豆旅行,途中偶遇流浪艺人一行,并对那里的小舞娘产生了似恋非恋的思慕之情。

交流会上,仇文俊先从创作背景开始介绍这部作品。《伊豆的舞女》是以作者19岁之时的伊豆之旅为素材而创作的自传体小说。作者年幼失去双亲,不幸的身世使他形成一种孤僻的情绪。为了从这种压抑的情绪中逃脱,作者踏上了伊豆的旅程。仇文俊接着向同学们介绍了日本的美学思想。他指出川端康成把主人公放进如诗如画的伊豆秋色中,使人物形象与自然情景相互交融,相得益彰。由对这一美学思想的探讨,仇文俊延伸出了对日本物哀文化的介绍。物哀是悲与美的结合体,《伊豆的舞女》自始至终都弥漫着一种若有若无的伤感。蜿蜒的山路、潺潺的流水、飘零的秋雨都渗透着淡雅的忧伤。小说中的学生“我”与舞女薰子自始至终谁也没有向对方倾吐一句爱慕之言,川端康成有意识的将这种似情感物哀化。淡淡的悲与真实的美交汇创造出一种悲哀美的抒情世界,体现了川端文学“物我一如”“物心合一”的美学观。这种哀感和美感已经影响到日本人的生活方式,成为一种审美意识。在讲解本书的同时,仇文俊也注重启发同学们的思维。在讲解完“物哀”这一文学理念后,他询问同学们日本作品与中国古代文学作品两者有何不同。同学们热情交流,各抒己见,现场氛围十分活跃。

叶渭渠先生曾说过:“《伊豆的舞女》可能是世界上最美丽的初恋。”这本书,让同学们感受到了少男少女之间初恋的朦胧与纯真,更是让同学们走进了一个空灵美好的唯美世界。阅读经典著作,体会文学美感。阅读经典,外院学子一直在路上。