五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

【花津悦读】俄语专业之《德女如兰》

时间:2021-04-25  编辑:曾艳     点击量:

本网讯(图/ 周玥)花津悦读系列俄语专业交流会于2021年4月21日下午2:30在外国语学院教室2080207举行。我院各年级俄语专业学生在主讲老师李川的带领下,一同欣赏探讨了《德女如兰》一书。

《德女如兰》这本书共收集了108个中国历史上影响深远的女子故事,有母仪天下的周朝“三太”;有足不出户,成教于天下的孟母、岳母;有助夫成德的乐羊子妻……上至宫廷,下至民间。这些女子在历史的长河中灿烂夺目又朴实无华,用她们的贤德、智慧庇护着华夏大地,影响着一代代中国女性。

交流会上,李川老师首先向同学们展示了《德女如兰》这本书,并询问了在座同学什么是“德”,从而引出了自己对这本书的解读。李老师选取了该书中的一些段落并邀请同学们朗读以及发表自己的感想。她一步步引导同学们从这些片段中体会女性在不同时代社会角色的转变。接着,李老师与大家分享了自己的亲身经历,告诉同学们什么是新社交女性——能传递善美提升品位、会分享成就价值,懂的从别人的分享中汲取营养,也会将自己的爱与别人分享。李老师就本书中关键人物的形象与现实生活相结合谈到了自己独特的理解,鼓励在座同学们对自己的生活、目标等进行了反思。随后,李老师对该书的创作理念进行了介绍。她从该书的创作背景入手解释了这本书书名的含义,并说明《德女如兰》是一本极具现实意义的社会类书籍。交流会过程中,李老师将个人故事与经历娓娓道来,充分激发了同学们的交流热情,现场氛围十分活跃,同学们都各抒己见,自由发言。在讲解这本书本身的同时,李老师也注重启发同学们的思维,指引同学们评估自身人际关系,并教导大家对于朋友要坦诚相待才能使友谊之路一直延伸。大家都纷纷就李老师提出的讨论点进行了发言,表达出了自己的看法与思考。有同学向大家分享了自小敬仰至今的外婆,表达了要像外婆学习的决心;有同学与大家倾诉原声家庭的重要性与影响力。李老师依据自身经验给予发言同学中肯的建议,鼓励他们要提升自身能力以应对将来未知的暴风雨。交流会最后,李老师引用古语“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与”,希望同学们在未来的生活里“专心务本”,努力学习,注重自我提升,同时不忘孝道,感恩父母、多关心家人。

高尔基曾言:“人的知识越广,人的本身也越完善。“因此,走进信息时代的青年一定要认清时代的要求,不断增强自我意识,努力学习,增强自己的知识修养,勇敢地承担起历史的重任并迎接信息社会的挑战,以自己的知识和才华证明自己价值,显示出中国新青年的风采和魅力。