五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

【花津悦读】日语专业之《少爷》

时间:2021-04-12  编辑:曾艳     点击量:

本网讯(文/图 晋琪玥)2021年4月7日15点,花津悦读日语专业阅读交流会在外国语学院2090206教室顺利举行。在本次花津悦读中,金蕾老师带领日语专业学生一同学习和欣赏了由夏目漱石编写的《少爷》。

《少爷》是日本近代作家夏目漱石的代表作之一,是作者十几年前在松山中学等地从事教育工作的经历为基础而创作的一部现实主义作品。在倡导“文明开化”的社会转型期,旧传统被打破,新观念未确立,各色人等粉墨登场,或正直未泯,或放纵卑劣,小说语言幽默,描写夸张滑稽,人物个性鲜明,勾画出彼时教育界人物的众生脸谱,充分展现了作者批判现实主义的风格。阅读赏析会上,金蕾老师从《少爷》的作者简介、时代背景、行文手法、主题思想四大方面展开介绍,生动而又具体的讲述了在转型时期发生的故事,将故事娓娓道来,激发了同学们对于日本文学的兴趣,也丰富了同学们对于日本文学的认识。金蕾老师讲述了人物配置内涵。作者设立了正邪两组对立的人物,前者有自诩“江户儿”的哥儿,绰号“豪猪”的数学学科主任崛田,绰号“老秧”的英语教员古贺;后者有绰号“狗獾”的校长,绰号“红衬衫”的教务主任,绰号“蹩脚帮”的图画教员。两者的矛盾冲突构成了小说故事的基本情节,展示了日本教育界正义与邪恶的激烈斗争,揭示和批判了明治教育的腐败,表达了作者鲜明的爱憎感情。

金蕾老师提到,作者运用充满幽默风趣的语言,通过主人公独具个性的自叙口吻,以及与其他人物的对话,绘声绘色地描绘出主人公正直、憨厚、豪爽而又轻桃、浮躁的复杂性格,成功地塑造了一个有血有肉、生动真实的艺术形象。老师讲解到这本书的主题思想既具有批判专制主义教育的色彩,又有“自我”的迷失与重塑,既有对明治时期教育界黑暗现实的鞭笞,又有对拜金主义和利己主义的抨击,更有对传统的利他互爱美好品德的追怀,揭示了“日本的近代社会并没有能够建成一个理性正义的王国,也没有带来西方意义上的个性解放。

文由心生,文以言志,每一篇文章都是作者内心情怀的写真,字字句句凝聚着点点心血。在交流之时,我们要以饱满的情绪用心感受,浸染书香,让阅读成为生活中的一部分,让书香润泽我们的心灵。