五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

【花津悦读】英语专业之《名利场》

时间:2020-11-22  编辑:张玉楠     点击量:

本网讯(文/ 晋琪玥)20201120日19点10分,花津悦读英语专业阅读交流会在外国语学院思创园顺利举行。在本次花津悦读中主讲蔡静老师带领英语专业学生一同学习和欣赏了由萨克雷编写、杨必教授翻译的《名利场》,带领着学生一同进入《名利场》的神奇世界,令人回味无穷。

《名利场》是英国十九世纪小说家萨克雷的成名作品,对势力和愚昧的宏观见解具有很大的普遍性。故事取材于英国十九世纪中上层社会,当时国家强盛,工商业发达,由榨压殖民地或剥削劳工而发财的富商大贾正主宰着这个社会,英法两国争权的战争也在这时响起了炮声。故事主角是一个机灵乖巧的漂亮姑娘。她尝过贫穷的滋味,一心要掌握自己的命运,摆脱困境。她不择手段,凭谄媚奉承、走小道儿钻后门,飞上高枝。作为陪衬的人物是她同窗女友、一个富商的女儿,她懦弱温柔,驯顺地随命运播弄。从贫贱进入富裕的道路很不平稳!富家女的运途亦多坎坷,两人此起彼落的遭遇,构成一个引人关怀又动人情感的故事。穿插的人物形形色色,都神情毕肖。萨克雷富讥智,善讽刺,中上层社会各式各等人物,都忙着争权夺位,争名求利,所谓“天下攘攘,皆为利往,天下熙熙,皆为利来”,名利、权势、利禄,原是相连相通的。

蔡静老师从独特的视角解说,用最简单的语言阐释了《名利场》的创作手法、风格和主题内涵。《名利场》的创作方法力求真实,在许多地方突破了当时写小说的常规。作者采用讲故事的叙述方法,亲切随便,或幽默,或哀婉,且夹叙夹议,冷嘲热讽,形成一种独特的风格。

本次交流会不仅能拉近我们与书籍的距离,还能拉近师生之间的距离,它让我们在阅读和交流中进一步提升专业知识和交流能力。书香熏染生命,经典塑造灵魂,希望未来同学们能与书香为伴,与梦想同行。