五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

【花津悦读】法语专业之《包法利夫人》

时间:2018-11-13       点击量:

本网讯(文/李昂 卞小雨 图/卞小雨)初冬时节品书香,外院师生聚一堂。11月10日上午9:00-11:00,花津悦读系列法语专业读书交流会在外院书吧举行,汤逸薇老师和外院学生共坐一堂交流阅读《包法利夫人》一书。畅谈读书体会,深情诉说书中故事……在两小时的交流与分享中,师生齐尝阅读之乐趣,共品阅读之力量。

长篇小说《包法利夫人》是福楼拜的代表作。他以简洁而细腻的文笔描述了一个富有激情的女子——爱玛的经历,再现了19世纪中期法国的社会生活。作为一个普通的法国内地富裕农民的女儿,爱玛悲剧的一生与其最终的逝去,不仅仅是她自身的悲剧,更是那个时代的悲剧。作者用细腻的笔触刻画了主人公一步步的坠落,深刻地揭示了1848年资产阶级取得全面胜利后法国第二帝国时期的社会风貌。作者努力寻找造成这种悲剧的社会根源,并对形形色色的资产阶级人物做了淋漓尽致的揭露,最终完成了这幅19世纪法国社会现实主义画卷。

在阅读交流会上,汤逸薇老师从宏观和微观两个方面引导了同学们对《包法利夫人》这本书的探讨。首先,汤老师以本书及其改编的同名电影引入话题,亲切询问同学们对这本书的了解程度,并积极鼓励同学们各抒己见。之后,师生们相互谈论阅读后的感想,同学们都积极发言,会上其乐融融。从宏观看来,汤逸薇老师从该作品中所表现的现实主义特征、创新性的描写和独特的叙事技巧这三个方面来讲述《包法利夫人》的艺术特色,言语生动形象,极具吸引力。微观上,在汤逸薇老师的带领下,学生们就“包法利夫人”与“外省风俗”这两个中译书名孰优孰劣、以及阅读后对包法利夫人的个人看法等问题进行了讨论。最后,汤老师以同时代的作者对这本书的看法作为总结,引述米兰·昆德拉对这本书的评价:“直到福楼拜的《包法利夫人》出现后,小说的成就才赶上诗歌的成就。”结束了这次的花津悦读。

在这十一月的初冬时节,我们品尝到了汤逸薇老师带给我们的香甜硕果,也感受到了外院莘莘学子的读书热情。唯有书香能致远,腹有诗书气自华。通过今天的读书交流活动,希望今后同学们能够以书为友,有所读,有所得,共同营造出“爱读书、好读书、善读书”的浓厚氛围。两个小时转瞬即逝,不得已,我们踏入了归程。但是,读书的乐趣,还等待着我们的启航!