五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

法语专业11月份花津悦读顺利开展

时间:2021-11-25  编辑:张玉楠     点击量:

本网讯(赵晓冉)读经典小说,寻时代足迹。法语专业11月份花津悦读于11月24日在学院2080109教室顺利举行。本次花津悦读邀请了法语系教师王红丽作为主讲,与同学们一起分享了华裔作家程抱一的经典之作《天一言》。

《天一言》为法国费米娜文学奖获奖作品,是法兰西学院院士、华裔作家程抱一的最经典之作,同时也是一部具有时代意义的著作。该书讲述了在二十世纪社会巨变和东西文化交错的大背景下,主人公天一在中国追寻人生目标,寻找爱情的故事。王红丽向同学们介绍了该书的作者程抱一。他是法兰西学院有史以来的第一位亚裔院士。法兰西学院长曾称赞他“用法语文化的精华丰富了中国文化,又以中国文化的深邃丰富了法国文化。”她分别从“出发的史诗”“转折的历程”“回归的神话”等三个不同阶段阐释出主人公天一在青少年时期挣扎于灵与爱、爱与欲之前的苦难追求,漂泊巴黎的孤独与辛酸,以及重返故土后的磨难与痛苦。在介绍完本书的主要内容后,她分别从成长、旅行、美和艺术、漂泊与返乡四个主题对这本书进行了更进一步的分析。

本次读书会拓宽了同学们的眼界,提高了同学们对法语学习的热情。主人公在逆境中自我成长,在学习中自我提升,希望外院学子们可以学习这种精神,在学习中坚持不懈,在生活中积极向上。在阅读经典时滋润美好心灵,在沉浸书香时品味精彩人生。