五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

赏经典,拓视野——俄语专业11月份花津悦读顺利开展

时间:2021-11-19  编辑:张玉楠     点击量:

本网讯(张玉楠 崔佳音)为营造浓厚的读书氛围,培养学生养成良好的阅读习惯,11月17日下午,花津悦读系列活动俄语专业阅读交流会在学院2090101教室顺利举行。本次阅读活动有幸邀请到了李艳艳老师作为讲师,与俄语专业学生共品苏联作家阿·尼·托尔斯泰的著作《布拉吉诺历险记》一书。

李艳艳俄汉双语并用,简明生动地向同学们介绍了该书作者托尔斯泰的生平、该书的创作背景和主要内容。托尔斯泰是苏联著名的作家,写有许多文学名著,热心于为儿童写作,《布拉吉诺历险记》是他最受欢迎的作品之一。这本童话讲述了木偶布拉吉诺的冒险故事。布拉吉诺与因受不了木偶戏班老板虐待而出逃的木偶一同与凶恶的老板进行斗争。在冒险过程中,他得到了老乌龟送他的一把金钥匙,打开了一扇神秘的门,看到了一座美丽无比的木偶剧场。因此,这本书又被称为《金钥匙》。善良勇敢有时会犯糊涂的木偶布拉吉诺如今已成为许多国家小读者的好朋友。介绍完这本书的主要内容后,她邀请在场同学们分享对于本书的看法。同学们积极发言,或提出自己的问题,或与大家分享观点。最后,她播放了一段有关该书内容的俄语配音动画,帮助同学们更深入地了解本书的内容。

周国平先生曾言:“阅读是与历史上的伟大灵魂交谈,借此把人类创造的精神财富‘占为己有’,这是人生中不可缺少的交谈。”知识是人类进步的阶梯,阅读是获取知识和了解人生的重要途径。此次花津悦读活动,拓宽了同学们的视野,增长了同学们的见识。