五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

品读经典,滋润心灵--俄语专业10月份花津悦读顺利开展

时间:2021-10-30  编辑:张玉楠     点击量:

本网讯(毕晴云)10月26日下午,俄语专业的花津悦读在2090108如期举行。本次活动有幸邀请到了李川老师主讲《弟子规》。

《弟子规》中具体列述了弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范,是帮助养成忠厚家风、教育孺子的不错读物。李川以自己对传统文化的感悟作为切入点,与同学们分享自己的经历。她向同学们提出了一个问题:“孝顺是天性、本能吗?”紧接着,她结合近期广受热议的一女大学生因生活费问题与父母争吵的事件,与同学们展开了有关“孝”的探讨。她说,孝道是传统文化的根,唯有孝顺父母,才能有所作为。她自述自己从小就是一个懂得孝顺的人。进入大学后,她每次回家都会给父母亲带一份礼物。礼轻情意重,礼物中包含的是她对父母无尽的感恩与孝意。她认为自己接触传统文化之后改变了很多,并号召同学们不断学习传统文化知识。读书交流会接近尾声时,李川邀请同学们积极发言,勇敢地站到讲台上去分享关于自己与父母或者祖辈的故事。在场同学依次上台讲述。部分同学在回忆往事时眼眶逐渐湿润,全场师生无不为之动容。

本次花津悦读活动让同学们开阔了视野,增长了知识,唤起了心中深处埋藏的真情。在书中品味经典,在书中滋润心灵,在分享中珍藏美好。