五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

悦读经典,感悟人生--法语专业3月份花津悦读顺利开展

时间:2022-03-18  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

阅读经典,感悟人生。3月16日下午,法语专业3月份花津悦读在学院2090103教室顺利举行。各年级法语专业学生在主讲老师严霜钰的带领下,一同欣赏并探讨了经典著作《那不勒斯四部曲》。

《那不勒斯四部曲》系列小说由《我的天才女友》、《新名字的故事》、《离开的,留下的》和《失踪的孩子》四部小说组成。该系列小说以二战后意大利城市那不勒斯为背景,以20世纪60年代为起点,通过时间轴线,讲述了居住在贫民区里的两个聪明女孩从少年到青年、中年、老年共长达近60年的波澜起伏的生活、事业与情感故事。

阅读交流会上,她和同学们一起讨论了《我的天才女友》中两个女主人公的人物形象。莱侬是一个不够果敢、不自信且没主见的人,但是她十分努力。与莱侬不同,莉拉则是一个勇敢且极具学习天赋的人。这样两个性格迥异的人却成为了最好的朋友。她们把彼此作为参照,互相支撑,共同前进。同时,该小说也展现出了女性的力量。纵观莱侬和莉拉的一生,她们都一直在学习,更是依靠学习取得了大大小小的成就。她向同学们解释了自己推荐这本著作的原因。在这本书中,读者可以看到小说中作者不加任何审判的态度,看到人人都会犯错的事实。读书会临近尾声时,她提出了一个引人深思的问题,即如何理解书中莉拉经常说的“界限消失”。同学们在观看完相关视频后,竞相发言,发表自己的见解。师生互动,其乐融融。

读书会上,同学们沉浸于书中的世界,回味着主人公的性格和命运,思考着书中的珠玑隽语。这是一本足够真实且有诚意的书。因为真实,所以每个读者尤其是女性读者能很容易地在里面看到熟悉的身影;因为有诚意,所以书中毫无保留地展示了女性成长和女性友谊的深刻与复杂。与经典相伴,与书香同行。