五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

阅读绽放青春活力---日语专业3月份花津悦读顺利开展

时间:2022-03-24  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为提升同学们的阅读能力,营造积极进取的学习氛围,更好地建设书香外院,学院于3月23日下午在2090102教室举办了日语专业3月份花津悦读系列活动。各年级日语专业学生在主讲老师陈婷婷的带领下,一同阅读欣赏并探讨了经典著作《盛开的樱花林下》。

《盛开的樱花林下》是日本作家坂口安吾小说中最具代表性的作品之一,堪称日本怪谈式说话小说的压卷之作。该作品采取“说话小说”的形式,围绕一名山贼与他抢来的神秘女子之间的故事展开。疯狂而诡谲的气息溢于纸面,表现出了作者深厚的笔力。该作品曾多次登上戏剧舞台,并在后来被改编为同名电影。陈婷婷以“你眼中的樱花是什么样的”这个问题带领同学们开启了本次阅读之旅。她鼓励同学们开放思维、畅所欲言。有人认为樱花美丽十足,娇艳可爱;有人觉得樱花在动人的外表下藏着丝丝不同寻常,不同见解的碰撞,激起思维的火花。随后,她向同学们介绍了该书的作者坂口安吾,并以其生平经历和创作风格作为切口,深入剖析了他的写作特点。坂口安吾的小说常常揭露人类的堕落、放荡,挖掘人性的幽暗,反抗既定的现实。幽默诙谐的语气深入浅出地向同学们解读了本书的主要内容及主题。这本书表现出了人们在传统精神信仰的崩塌之后,在无尽的虚无之中追寻自我存在价值时的挣扎。为了帮助同学们更好地理解本书的内容,她和同学们分享了一些业内专业人士以及她自己对于本书的解读。每个人在生命的每一时刻都是孤独的。人只有在孤独之中才能直面现实的残酷与生命的虚无。听完她详细而深刻的解读后,同学们表示受益匪浅,品味享受到了一场奇妙的阅读之旅。

本次读书会,传达的是平凡人所需要做的仅仅只是在生命的每一刻里值守本心,追寻本真的价值。接受自己内心深处不一样的自我,是每一个人无法躲避的选择。希望学子们可以保持阅读的习惯,在每次阅读后都可以带着满满的收获前进,永远走在鲜花盛开的道路上!