五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

书香润心灵,阅读伴成长--俄语专业4月份花津悦读顺利开展

时间:2022-04-14  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为了营造浓郁的书香氛围,培养学生良好的读书习惯,学院于4月13日下午在思创园举办了俄语专业4月份花津悦读活动。各年级俄语专业学生在主讲老师邱静娟的带领下,共同赏析探讨了俄国经典著作《你想要什么》。

邱静娟向同学们解释了推荐这本书的原因。本书作为一篇中篇小说,篇幅不长不短,适合阅读。书中的主人公是一名上中学的小女孩,在阅读时可以更好的与主人公产生共情。作者罗曼·先钦是一位非常受欢迎的作家,也是她学术研究的对象之一。随后,她向同学们详细介绍了该书作者,罗曼·先钦是俄罗斯当代文坛中鼎鼎有名的新生代作家。苏联解体后他因国内形势的巨变举家搬迁,并开始经营私人农场。罗曼·先钦丰富的人生经历为他的写作积累了大量的素材。自1995年起,他开始在一些地方性刊物上出版短篇小说,代表作有《绝对独唱》《叶尔特舍夫一家》《信息》等。介绍完作者的背景后,她重点向同学们介绍了该书的相关内容。这是一部由三篇小说组成的合集。在这部作品里,罗曼·先钦延续了他一贯的风格,捕捉时事和周边的一切,不加美化和掩饰,通过作品真实传达生活的气息。但与以往不同的是,本部合集的基调更加明快,更具抒情色彩。她解释说这恰恰反映出了罗曼·先钦的生活变化,也成了整本书最大的闪光点。随后,她分析了罗曼·先钦的写作特点和风格。他的作品都基于对现实生活的长期观察和思考,在人物方面侧重描写普通人,甚至是小人物的生活,正如本书描写的是小女孩达莎一家的故事。

书籍是最大的力量。本次花津悦读交流会帮助同学们更加深刻地感受到了书籍的魅力和阅读的力量。丰富轻松的阅读氛围,让同学们沉浸其中,爱上阅读。