五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

法语专业4月份花津悦读顺利开展

时间:2022-04-14  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

在阅读中滋养精神,在思考时品味人生。4月13日下午,法语专业4月份花津悦读在学院2090103教室顺利举行。各年级法语专业学生在主讲老师胡成蹊的带领下,一同欣赏并探讨了经典作品《西西弗神话》。

《西西弗神话》是法国思想家、文学家阿尔贝·加缪创作的散文,是他明确提出自己哲学思想的作品。该书以两千多年前希腊神话中西西弗的故事为背景,深入浅出的表达方式,最终形成了加缪哲学思想的认识论。

阅读交流会初始,胡成蹊邀请同学们朗读作者生平,随后她补充了作者生活的社会背景,以加深同学们对这本书的理解。加缪常在他的小说、戏剧、随笔和论著中深刻揭示人在异己的世界中的孤独、个人与自身的日益异化,以及罪恶和死亡的不可避免。但是,他在揭示世界的荒诞的同时并不绝望和颓丧,他主张要在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理正义,为世人指出了一条自由人道主义道路。她结合作者写作的风格与特点向同学们解释了“荒谬”一词。在加缪的哲学中,荒谬不是结果,而是起点。从荒缪出发可以对心灵进行探索。在带领同学们充分了解作者的经历和思想之后,她邀请高年级同学用法语朗读了文章内容。她还对文章的内容和语法进行分析,帮助同学们在阅读的同时提高词汇量和对法语的熟悉度,并由此增强对法语专业的热爱。她在解释文章时说道,正如加缪历来的手法一样,《西西弗神话》这本书同样语言简朴,风格淡雅,没有华丽的辞藻和鲜艳的色彩,但在平淡之中,读者能够感受到他清晰的哲理。在其近乎白描的叙述中,读者能体会到他火热的激情。在阅读会尾声,同学们竞相发言,发表自己读后的感悟。师生互动,悦读经典。

《西西弗神话》传递出来的哲理很简单,即不要埋怨自己的命运不由己,命运与个人其实是一体的。人类是自己命运的主人,每一个人都能拥有自己的幸福。与书为友,以书为鉴。在阅读中滋养精神,追求卓越。