五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

读经典书目,品百味人生——日语专业四月份花津悦读顺利开展

时间:2022-04-28  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

“很早就想参加我们学院的花津悦读活动,这次终于有机会参与,收获很多。”2021级新生刘艺然感慨道。为提升同学们的阅读能力,营造积极进取的学习氛围,4月27日下午,日语专业四月份花津悦读在学院思创园如期举办。本次花津悦读邀请到日语专业教师赵文珍领读日本著名作家森鸥外的经典著作《舞姬》。

《舞姬》是森鸥外的处女座,发表于1890年。该书主要描写一个青年官员在留学德国时同当地一个贫穷舞女的爱情故事。但在明治封建官僚制度的压制下,他们的爱情终以悲剧收场。该小说的自传气息十分浓郁,是以森鸥外自己在德国留学的经历为原本加以润色写成的。

赵文珍从作者的生平经历、故事发生的时代背景等方面解释了本书的创作初衷,让同学们能够更加深切地体会到作者当时创作此书时的心境。她循循善诱,带领同学们一步步走进书中世界。同学们认真聆听,紧跟老师思路积极思考。讲解过半,她热情邀请同学们就作品主题进行发言,同学们积极踊跃举手发言。2019级日语专业江珊认为小说充分展现了作者自我矛盾的心理;2019级日语专业汤言薇同学表示女性在爱情中不能太过卑微,要有自我意识和独立意识。她对同学们提出的这些看法都给予了充分的鼓励与肯定,并就大家的发言对本书展开了进一步的讲解。2021级日语专业学生张乐扬在本次花津悦读结束之际,分享并朗读了自己对本书中印象最为深刻的一段文字。他感情饱满、极具感染力的朗读获得了在场师生的一致好评。

阅读不仅可以使人增长见识拓宽视野,还可以帮助提升境界指导人生。本次花津悦读交流会帮助同学们更加深刻地感受到了书籍的魅力和阅读的力量。