五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

俄语专业开展六月份花津悦读活动

时间:2022-06-09  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

“我觉得萨哈林之行是契诃夫一生中的重大事件之一,对他后半生的思想发展和文学创作都起了积极作用。”2021级俄语专业本科生叶清扬在读书交流会结束后感慨道。6月8日,俄语专业六月份花津悦读在学院思创园如期举办。本次花津悦读邀请到俄语专业教师任立侠领读契诃夫的经典著作《萨哈林旅行记》。

契诃夫是19世纪末俄国现实主义文学流派的杰出代表,与法国的莫泊桑、美国的欧•亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。《探访被上帝遗忘的角落:萨哈林旅行记》是他毕生最为满意的作品,是一本鞭笞灵魂之书。他拖着几近崩溃的病弱之躯,途经一万俄里的苦寒与荒凉,踏进“不可容忍的痛苦之地”,探访被上帝遗忘的角落,用文字诊断俄罗斯。任立侠分别从作者的生平经历、故事的简概等方面向同学们讲解了这本书。读书会开始,她提出了一个问题供大家思考,即契诃夫在自身已经获得成就的情况下为什么还要去这样一个地方。同学们思考片刻后,师生进行了交流。她利用图文结合的方式介绍萨哈林的地理环境以及人文习俗。同学们在观看图片的同时深入了解俄罗斯的人文、地理等。

茅盾文学奖获得者、著名作家梁晓声说:“读书的目的不在于取得多大的成就,而在于当你被生活打回原形、陷入泥潭时给你一种内在的力量。”学院坚持以书籍陶冶学生性情,以书籍涵养学生气质,以书籍提升学生专业素养。