五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

日语专业六月份花津悦读顺利开展

时间:2022-06-09  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

6月8日下午,日语专业花津悦读在学院思创园顺利举行。活动有幸邀请到了日语专业教师赵月娥领读金田一春彦的《日本语》。

作者金田一春彦曾说:“日本人的语言培育了日本的文化,所以要想弄清日本文化的特色,弄清自古以来日本人的生活以及日本人观察事物的方法,就需要了解日语的特征。”《日本语》一书中作者以其广博的学术视野和繁税的学术洞察力,从普通语言学的角度出发,将日语置于世界语言之林加以客观、全面的审视,以平实的语言将日语的共性与个性生动地展露在读者面前,使读者在轻松的阅读中了解日语的音韵、词汇、文字、语法,甚至从中窥见日本人的民族心理和思维习惯。

赵月娥借助此书向同学们讲解了日语文学,并通过分析双关语、日语常用词汇等说明了日语和其他语言的不同之处。她强调本书是日语语言学学习的入门书,是学习日语乃至日本文化的必读本。交流会上,她着重和学生们介绍了日本的词汇知识与词汇特点,如日本词汇量非常多且音调发音不稳定、流行四拍词等。读书会尾声,同学们纷纷主动分享交流自己的观点。

学院以花津悦读品牌为抓手,积极培养学生爱读书、勤读书、读好书的习惯,努力培养“三有”复合型外语人才。