五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

法语专业十月份花津悦读活动顺利开展

时间:2022-11-09  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:杨一飞 点击量:

“不管遇到什么样的困境,我一定要坚持下去,直至找寻到人生的意义” 2022级法语专业本科生朱萌萌在读书交流会结束后感慨到。11月9日下午,法语专业十月份花津悦读在学院2080102教室顺利举办。本次花津悦读有幸邀请到法语专业教师张希然领读法国作家帕特里克·莫迪亚诺的经典文学作品《暗店街》。

帕特里克·莫迪亚诺,法国当代著名作家,1978年凭借《暗店街》获得龚古尔文学奖,2014年获得诺贝尔文学奖。《暗店街》的故事发生在二战后的巴黎,小说的主人公数年前因偷越边境时遭遇劫难,丧失了对过去生活的全部记忆。他被有着相似经历的私家侦探于特所救,并成为于特的助理,开始用探案技术在茫茫人海中调查自己的身世和来历。张希然首先抛出“我是谁”的问题,自然引出对帕德里克·莫迪亚诺的人物介绍。她利用图文并茂的方式,带领同学们阅读原著片段,共同探讨故事的深层含义。在介绍其侦探小说元素的同时,张希然带同学们了解了该小说“诗性叙事、符号碎片”的艺术特色,并结合自己人生的人生经历,引导同学们深入思考作品的意义。同学们也积极参与讨论,在加深对原著理解的同时,进一步深化了关于“我是谁”的人生观,世界观和价值观。

古人云:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”读书可以陶冶情操、净化心灵。学院致力于激发学生的阅读兴趣,培养学生的阅读能力。