五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

俄语专业十月份花津悦读顺利开展

时间:2022-11-09  编辑:曾艳  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

“我觉得普希金的《上尉的女儿》一书历史及文学地位意义重大,此次阅读活动让我对俄语有了更深刻的理解。”2022级俄语专业本科生洪悦感慨道。11月2日晚,俄语专业花津悦读在学院思创园顺利举行。本次活动有幸邀请到了俄语专业教师任立侠领读俄国著名作家普希金所著的经典作品《上尉的女儿》。

普希金是俄国著名诗人,同时也是19世纪俄罗斯浪漫主义文学的开拓者和现实主义文学的奠基者。《上尉的女儿》是他逝世前一年发表的中篇小说,这部小说在他的全部创作中占有极重要的地位,同时也是俄国文学史上第一部描写农民起义的现实主义作品。任立侠分别从作者的生平经历,故事梗概等方面向同学们讲解了这本书。她通过图文结合的方式介绍了书籍相关时代背景,使得同学们能更深刻体会到小说的历史意义。在梳理小说情节的同时,她带同学们分析了小说独特的叙述角度及相关修辞和审美手法。她的领读让同学们了解到普希金擅长的对照式写作手法和追求和谐的写作境界。从书本提词“衣服要趁新珍惜,名誉要从小爱护”到小说尾声,同学们不仅了解贵族青年军官格里尼奥夫和上尉的女儿玛丽娅之间曲折而动人的爱情故事,还感受到了丰富的历史画面和社会内容。

读书使青春展翅,知识让生命飞翔。学院始终重视阅读,坚持经典导向,涵括古今,学贯中外,让同学们在阅读中提升素养,让阅读成为了悦读。