五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

日语专业十一月份花津悦读顺利开展

时间:2022-12-03  编辑:曾艳  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

为了营造浓郁的书香氛围,培养学生良好的读书习惯。11月30号下午,日语专业十一月份花津悦读于学院2080106教室成功举办。本次活动有幸邀请到了日语专业教师金蕾担任主讲老师,带领同学走入书籍《细雪》的世界。

《细雪》是日本作家谷崎润一郎所著的一篇长篇小说。小说以大阪的名门望族莳冈家的四姐妹为主人公,以美丽娴静的三妹雪子的相亲故事为主线,涉及当地的风土人情、社会事件、对外交往等。作品犹如一幅色彩艳丽、格调高雅的绘画长卷,展现了现代日本关西地区上流社会的生活全貌,被誉为具有古典主义风格的上乘的风俗小说。

金蕾从作者的生平介绍说起,向同学们介绍了谷崎润一郎的一生,从作者的家庭背景到学习历程,辍学经历及如何走上文学道路,以便于同学们更好地理解作品。她对于主要人物、主要剧情的讲述和剖析,向同学们展示了主人公雪子所生活的时代背景、成长环境,以及善良恬静的雪子在当时无力的遭遇,不仅令人叹惋,更使同学们对这部作品有了更深入的认识:“什么是生活?什么是爱情?何处是自由?”课堂上同学们共同感悟着人生的意义。日语专业的黄冠淇同学在结束时说道:“听了这次讲座,我对日本文化有了进一步了解和认识,同时更明白了作为一名外语人讲好中国故事的重要性。”

书中描述的是平淡的生活,却似乎蕴藏着无穷的力量,不断带给读者以启发。通过对《细雪》这本书的研读,不仅加深了同学们对生活的思考,也促进同学们进一步感悟“外语人”的责任与担当。