五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 学工之窗 > 花津悦读 > 正文

葡萄牙语专业二月花津悦读活动顺利开展

时间:2023-03-06  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

“人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”来自葡萄牙语专业的张梦旋同学在读书交流会结束后感慨道。3月5日下午,葡萄牙语专业二月份花津悦读活动以线下线上相结合的方式顺利举行,本次花津悦读有幸邀请到葡萄牙语专业教师刘洪悦领读巴西作家若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯的经典作品《我亲爱的甜橙树》。

若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯是巴西一位极富传奇色彩的作家。他正如笔下的五岁男孩泽泽一样,自小在伯伯家长大,无师自通地学会了识字看书,从事过十几种职业,拥有丰富的生活经历,因此,他作品中的很多人物和情节都来源于他的真实生活。《我亲爱的甜橙树》讲述了一段关于蜕变的故事:5岁的泽泽在不幸的生活中意外发现了一颗会说话的甜橙树,遇见了一个可以给予他爱与温暖的人,他第一次看到了生活的希望,但残酷的现实迫使他失去幻想与依赖,逐渐成长,变得现实。读书会中,刘洪悦分别从作者简介、作品简介、主题分析、精彩片段等多个层面循序渐进,帮助同学们更好理解小说内容。同时,她以小说中精彩的葡萄牙语选段为实例,积极引导同学们朗读原版内容,分析其中蕴含的相关语言知识,带领同学们在阅读中巩固语言基础,极大激发了同学们的阅读兴趣。领读结束后,同学们积极发言,在相互交流沟通中加深了自己对小说的理解与感悟。

学院长期以来致力于培养学生的阅读兴趣,提高学生的阅读能力,让同学们能不断从阅读中感悟收获,提高素养,以期培养具有家国情怀、全球视野、专业本领的“三有”外语人才。